兰格首页 >股市 >股市
金融委划重点:为什么资本市场和中小银行这么受关注
发表日期:2019-11-29 10:35:50 兰格钢铁
    11月28日,国务院金融稳定发展委员会(以下简称金融委)召开第十次会议,研究防范化解重大金融风险攻坚战进展和下一步思路举措等问题,部署近期金融改革开放重点工作。会议由中共中央政治局委员、国务院副总理、金融委主任刘鹤主持。这也是金融委在11月召开的第二次会议。

    与11月6日召开的第九次会议相比,此次金融委会议延续了对中小银行改革和中小银行资本补充方面的关注。同时,此次会议还提出,要进一步深化资本市场改革,还特别点到了私募基金行业。

    要点一:加大逆周期调节

    此次会议对宏观经济政策着墨不多,但继续提出要“加大逆周期调节力度”。

    在下半年以来召开的5次会议中,这已经是金融委第3次提到要加大逆周期调节力度。具体来看:7月19日召开的第六次会议提出“适时适度进行逆周期调节”;此后的第七次、第八次、第十次都提出要“加大逆周期调节力度”;第九次会议则未涉及宏观经济政策内容。

    要点二:增强银行资本实力

    此次会议提出要“多渠道增强商业银行特别是中小银行资本实力”,这也是金融委会议连续第4次提及的重大话题。

    具体来看,金融委先是在8月31日召开的第七次会议上提出“鼓励银行利用更多创新型工具多渠道补充资本”;第八次会议提出“丰富银行补充资本的资金来源渠道”“重点支持中小银行补充资本”;第九次会议提出“完善银行补充资本的市场环境和配套制度”“当前要重点支持中小银行多渠道补充资本”。

    要点三:改革开放提振市场信心

    此次会议提出“前期推出的一系列金融改革和对外开放措施取得明显成效,提振了市场信心,支持了经济平稳运行”。

    在提出这一重要判断之后,此次会议紧接着提出“下一阶段要突出问题导向,进一步深化资本市场和中小银行改革”“引导私募基金行业规范健康发展”。

    金融委上一次提出“进一步深化资本市场改革”是在第七次会议上,当时还表示“以科创板为突破口,加强资本市场顶层设计”“扎实培育各类机构投资者”“为更多长期资金持续入市创造良好条件”。

    值得一提的是,金融委此次会议还专门点到了作为资本市场重要参与者之一的私募基金。

    分析:为什么资本市场和中小银行改革这么受关注?

    这个问题要从两头说。

    首先,在中国金融体系中,银行业是占据绝对主体地位的。换言之,中国企业的融资主要依靠银行贷款。因此,在加大逆周期调节力度的背景下,一方面自然需要疏通货币政策传导机制,降低企业融资成本;另一方面也需要依靠商业银行加大信贷投放,而商业银行的资本实力正是加大信贷投放的基础。

    今年以来,个别中小银行出现了风险状况。有关部门对此果断出手,坚决阻断风险传染和扩散。实际上,化解中小金融机构风险很重要的一个手段就是补充资本金。只有充足的资本金,才能抵抗风险,并能够在逆周期调节中发挥作用。

    其次,中国经济和金融都需要一个强大的资本市场。一方面,资本市场的发展有利于降低企业杠杆水平。以银行业为主体的中国金融体系对应着中国企业部门的杠杆率较高,而高杠杆容易在经济下行期暴露出脆弱性。另一方面,在中国经济向高质量发展过程中,需要发展高科技和创新企业。在这方面,资本市场要比商业银行更擅长。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299