兰格首页 >股市 >股市
长三角一体化带来投资利好 私募:三大板块有望受益
发表日期:2019-12-3 9:08:16 兰格钢铁
    来源:每日经济新闻

    每经记者杨建每经编辑吴永久

    12月1日,中共中央、国务院印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》。规划期至2025年,展望到2035年。到2025年,长三角一体化发展取得实质性进展。

    长三角一体化上升为国家战略之后,长三角地区有望成为具有全球竞争力的世界级城市群,而本地股则蕴藏着重大投资机会。投资者该怎样选择呢?

    私募支招三大投资逻辑

    上述规划提出,科创产业融合发展体系基本建立。区域协同创新体系基本形成,成为全国重要创新策源地。到2025年,研发投入强度达到3%以上,科技进步贡献率达到65%,高技术产业产值占规模以上工业总产值比重达到18%。

    伴随上述规划出台相关地区有望率先受益,长三角加深一体化的过程中蕴藏着重大投资机会。

    首先是科技创新优势明显,区域拥有上海张江、安徽合肥2个综合性国家科学中心,全国约1/4的“双一流”高校、国家重点实验室、国家工程研究中心。区域创新能力强,年研发经费支出和有效发明专利数均占全国1/3左右,上海、南京、杭州、合肥研发强度均超过3%。科创产业紧密融合,大数据、云计算、物联网、人工智能等新技术与传统产业渗透融合,集成电路和软件信息服务产业规模分别约占全国1/2和1/3,在电子信息、生物医药、高端装备、新能源、新材料等领域形成了一批国际竞争力较强的创新共同体和产业集群。

    对此有私募人士指出,可以从三大逻辑来选择受益板块个股。首先是在长三角一体化核心区域内具有土地资源的上市公司率先受益。新湖中宝(3.720,0.00,0.00%)(600208,SH)公司注册地址为浙江省嘉兴市,主营业务为房地产开发和销售;新朋股份(3.790,0.00,0.00%)(002328,SZ)注册地址为上海市青浦区,主营业务为从事汽车零部件,公司在上海青浦区应有土地300多亩;德邦股份(10.800,0.00,0.00%)(603056,SH)位于上海青浦区,是国内领先的公路快运与快递服务提供商,受益于长三角一体化。

    其次是在长三角一体化核心区域内具有科技创新优势的上市公司率先受益。华培动力(26.690,0.00,0.00%)(603121,SH)公司注册地为上海市青浦区,主营业务为从事涡轮增压器关键零部件的研发、生产及销售;亨通光电(15.340,0.00,0.00%)(600487,SH)地处江苏吴江市,主要从事光纤光缆的生产与销售;上海建工(3.460,0.00,0.00%)(600170,SH)在城建投资业务方面,公司在杭州、湖州等地新签了项目,还设立多个产业基金,入股上海电科智能,通过投融资模式创新,有效推动了智慧交通业务发展。

    第三就是在发布的上述纲要中寻找超出市场预期的地方,而这次出台的规划纲要超出市场预期的地方有三个,首先将在区域内率先开展智能汽车测试,实现自动驾驶汽车产业化应用;其次是加快量子通信产业发展,统筹布局和规划建设量子保密通信干线网,开展量子通信应用试点;第三是推进电网建设改造与智能化应用,优化皖电东送,开展区域智慧能源(5.080,0.00,0.00%)网等关键技术攻关,支持安徽打造长三角特高压电力枢纽。

    三大板块有望受益

    上述超出市场预期的三个地方,分别是自动驾驶、量子通信、智能电网三个板块。而在本地受益个股中,润和软件(12.530,0.00,0.00%)(300339,SZ)业务聚焦在“金融科技”、“智能终端信息化”“智慧能源信息化”等专业领域。公司与华为海思深度合作,有望实现物联网行业领先地位。一方面,公司具备全栈式芯片级能力,深度参与海思系列芯片研发;另一方面,公司与华为在人工智能和物联网业务领域保持长期深度合作,并获得华为系投资,“润和+华为”组合有望实现协同效应,助力公司物联网领域发展,实现行业领先。

    数源科技(7.250,0.00,0.00%)(000909,SZ)开展5G车联网项目研究和试验并获奖,公司与部分国内企业联合开展了5G车联网项目的研究和试验并获得“浙江省5G应用示范创新奖”。同时,与吉利、杭州公交集团、中国移动、华为联合打造了中国移动5G联合创新中心、浙江5G开放实验室的代表成果—吉利5G智慧公交出行方案,获得了双创周大会的一致好评。整体项目已经在厦门、桐庐、建德、杭州运行。

    而在区域内加快量子通信产业发展,统筹布局和规划建设量子保密通信干线网,实现与国家广域量子保密通信骨干网络无缝对接,开展量子通信应用试点。浙江东方(8.110,0.00,0.00%)(600120,SH)参股浙江国贸东方投资管理有限公司,浙江国贸东方投资管理有限公司对外投资共有6家公司,有杭州兆富投资合伙企业(有限合伙)等公司,而杭州兆富投资合伙企业(有限合伙)投资浙江神州量子网络科技有限公司和科大国盾量子技术股份有限公司两家量子通信公司。

    三力士(5.660,0.00,0.00%)(002224,SZ)控股子公司如般量子科技有限公司具备区块链技术,据悉,如般量子保密区块链及抗量子计算区块链方面有33项专利。公开资料显示,如般量子是一家量子技术应用服务商,公司产品包括量子随机数发生器、量子白板通信系统、量子安全通信电话系统等,其中量子随机数发生器有望成为全国首批通过国家密码管理局定型的量子产品。

    而在电力方面,神马电力(22.320,0.00,0.00%)(603530,SH)作为国家高新技术企业,拥有国家能源电力绝缘复合材料重点实验室和国家级博士后工作站,先后参与或主导制定电网公司、行业、国家及国际标准共计20项。神马电力主要从事电力系统变电站复合外绝缘、输配电线路复合外绝缘和橡胶密封件等产品的研发、生产与销售。公司是国际知名的电力系统复合外绝缘产品研制企业与国内电力设备用橡胶密封件龙头企业。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299