兰格首页 >汽车行业 >汽车行业
报告预计2020年进口汽车市场存在较大不确定性
发表日期:2019-12-3 9:10:33 中国证券报·中证网
    11月30日,在“第十六届中国进口汽车高层论坛”上,国机汽车(600335)发布了《中国进口汽车市场发展研究报告(2019-2020)》。

    报告指出,展望2020年市场趋势,国家环保政策趋严,占进口车16%的平行进口汽车市场可能存在很大的困难。因此2020年进口汽车市场存在较大的不确定性。但市场需求仍然存在,建议跨国汽车公司提前做好准备,以多种方式引入性价比更好的车型填补市场需求,满足消费者个性化需求,努力保持进口汽车市场相对平稳发展。

    报告分析认为,2019年汽车产业进入深度调整期,产销均低于预期,呈明显下滑态势。乘用车产销同比下滑明显,终端销售压力持续加大;商用车表现强于乘用车,呈小幅下滑。中国进口汽车市场呈现供需双降、行业库存压力有所缓解、市场结构深化调整、新能源汽车高速增长、平行进口汽车逆势增长等特征。

    产品供给方面,2020年好产品引入是市场增长的重要因素。2019年四季度至2020年全年,将有27款进口新车投放中国市场,是近7年来最少的一年,新产品以超豪华、高端豪华车型为主,换代车型以车型补充为主,高性价比车型不多,对于进口车市场规模拉动作用有限。合资、自主品牌成长方面,进口产品的国产化带来增量,国产合资、豪华品牌销量保持中高速增长。合资和自主品牌的成长也会分流一部分中高端、个性化需求。未来,我国将更加重视进口的作用,进一步降低关税和制度性成本,培育一批进口贸易促进创新示范区,扩大对各国高质量产品和服务的进口。

    行业政策方面,海关总署实施进一步规范进口机动车环保项目检验,或将对平行进口汽车中的中东车型产生冲击。自2020年7月1日起,所有销售和注册登记的轻型汽车应符合国六排放标准要求,预计将会带来市场波动,“大贸”进口车会有部分车型退出市场,而平行进口汽车很大可能性面临全球无车源可供的局面。国内汽车需求方面,2020年市场不会强势反弹,延续下降趋势,但降幅有望收窄,调整是汽车普及过程中正常现象;平行进口汽车市场方面,随着检测标准升级和国六排放标准在全国范围内执行,如果没有利好平行进口汽车的细则出台,预计2020年平行进口汽车市场将出现大幅下滑。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299