兰格首页 >行业热点 >行业热点
Lgmi:2020年中国粗钢产量会有多少?
发表日期:2019-12-4 13:46:24 兰格钢铁经济研究中心首席分析师 陈克新

受到多种因素影响。2020年中国钢铁及钢材总量需求旺盛。预计全年粗钢总量需求超过10.3亿吨,增长3%以上。旺盛的总量需求,自然会拉动全国钢铁及钢材产量继续增长。据初步测算,2020年全国粗钢产量将会跨过10亿吨关口,比上年增长4%左右,依然不会出现减量。

新一年内全国钢铁及钢材产量继续增长,不仅因为需求拉动,还在于近些年来钢铁行业进行了巨大规模的固定资产投资,新增了不少钢铁及钢材先进产能。统计数据显示,今年前10个月全国黑色金属冶炼及压延加工业投资同比增长了29.2%,增长势头强劲。据此估算,2019年黑色金属冶炼及压延加工业投资同比增幅不会低于20%,因此2020年全国钢铁及钢材产能总量还会扩大,从而奠定了其产量继续增长的坚实基础。

另一方面,新一年内全国钢铁企业科技水平和管理水平继续提高,更高环保要求下高品位铁矿石使用量的增加,也都会在一定程度上提高既有钢铁产能的产出率,即产能利用率获得很大提高。按照现有产能估算,产能利用率每提高一个百分点,就可以增加粗钢产量1400万吨。如不出现大的意外,预计2020年中国粗钢真实的产能利用率将在85%以上。

同样,因为对比基数水平的提高,新一年内中国钢铁及钢材产量增速也会回落。如上所述,预计2020年全国粗钢产量增速大约为4%,这就比2019年的增速,至少回落2个百分点。

新一年内中国钢铁产量的继续增长,加之更严格的环保排放要求,也就提供了高品位铁矿石需求增长空间。另一方面,2019年内中国高品位铁矿石进口增速明显低于生铁产量增幅,国内库存薄弱,存在较大的补库需求。海关总署统计数据显示,2019年1-10月我国进口铁矿石8.77亿吨,同比下降1.6%;而同期生铁产量同比增速却达到了5.4%。受到以上两个方面拉动,2020年全国铁矿石进口量或出现小幅回升。预计全年铁矿石进口量约11亿吨,增幅在3%左右。

2019年全国铁矿石价格出现较大幅度上涨,其中62%品位铁矿石中国进口均价最高超过110美元/吨,虽然又回落至90美元/吨左右,但全年均价明显超出2018年水平。因为供应状况改善,以及对比基数的提高,预计2020年全国铁矿石价格将改变上年单边扬升态势,呈现双向震荡、高位运行格局。初步测算2020年全国铁矿石进口吨价(62%品位)将在60-80美元区间波动。(兰格专家陈克新原创文章,转载请注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则