兰格首页 >行业热点 >行业热点
李小鹏强调:紧紧围绕加快建设交通强国战略部署 扎实推进运输结构调整工作取得新成效
发表日期:2019-12-6 8:50:10 上海证券报

据交通运输部12月5日消息,12月5日,全国运输结构调整暨多式联运现场推进会在交通运输部管理干部学院召开。会议由交通运输部和国家铁路局、中国民航局、国家邮政局、中国国家铁路集团有限公司共同主办,北京市交通委员会和中国铁路北京局集团有限公司承办。交通运输部部长李小鹏出席会议并强调,要深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕加快建设交通强国战略部署,紧盯目标任务,协力攻坚克难,努力开创运输结构调整工作新局面,为加快建设交通强国、打好污染防治攻坚战、服务决胜全面建成小康社会提供有力支撑。

李小鹏指出,国务院办公厅印发《推进运输结构调整三年行动计划》以来,各地、各部门认真贯彻落实党中央国务院决策部署,工作机制不断完善、市场环境不断优化、多式联运加快发展,运输结构调整工作取得阶段性成效。

李小鹏强调,要深刻认识到加快调整运输结构是推动物流业降本增效、支撑现代化经济体系建设的必然要求,是推动交通运输绿色发展、打赢污染防治攻坚战的紧迫任务,是建设现代化综合交通体系、加快建设交通强国的重要任务。当前,部分任务目标进度滞后、重点项目进展缓慢,各地各部门要高度重视、认真研究,进一步改进工作方法、健全工作机制、加强政策支持,着力开创运输结构调整工作新局面。

李小鹏要求,要以推进大宗货物“公转铁、公转水”为核心,以多式联运为重点,坚决完成各项目标任务,坚决维护经济平稳运行大局,坚决防范化解重大风险,强化“五个着力”,推动运输结构调整工作向纵深发展。一要着力提升铁路运输能力和服务质量。补足能力短板、优化运输服务、加强工作协同,确保“公转铁”能“接得了、运得好、可持续”。二要着力推动道路货运高质量发展。进一步加大超限超载治理力度,加快推进车辆装备升级,推进城市配送绿色发展,推动行业规模化集约化发展。三要着力推动水运系统升级。加快水运基础设施建设,推动港产城协同发展,优化水路运输组织。四要着力提升多式联运服务水平。强化多式联运工作统筹谋划,加快培育多式联运市场主体,加强信息资源互联互通,提升技术装备水平,推进多式联运组织模式创新,积极拓展国际联运服务。五要着力加强政策支持保障。抓好既有政策贯彻落实,因地制宜完善配套政策,建立长效激励机制,发挥骨干企业带动作用。

会议发布了第一批国家多式联运示范工程验收结果,并为通过验收的示范工程牵头企业授牌。与会代表现场考察了平谷马坊站、平谷公转铁综合物流枢纽和北京首钢冷轧薄板公司,现场参观了油电混合冷链集装箱、恒温集装箱等多式联运专业装备展示,现场观摩了砂石骨料“公转铁”集装箱班列、钢材运输“公转铁”等生产作业。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则