兰格首页 >机电行业 >机电行业
徐工核心零部件市场化改革再提速
发表日期:2019-12-9 9:09:47 中国工程机械工业协会
    在向制造强国挺进的道路上,零部件的重要性愈发凸显,站在核心技术突破发展的关键节点,徐工液压事业部的应运而生不仅是徐工发展战略上的重大决策,也是徐工核心零部件产业历程浓墨重彩的一笔。

    回顾徐工液压产业的发展历程,从当年一个小小加工车间培育孵化,到成长为中国液压领域的一流企业;从单一配套起家只能一味地跟随模仿,到现在自主可控、能够保障多种主机的液压配套,这条创新发展之路可谓是跨过了一道又一道坎。

    2019年,是新中国成立70周年、徐工集团创建30周年,也是液压事业部成立的开局之年。为实现徐工核心零部件市场化的发展战略,液压事业部在“两个高质量”目标指引下,加速市场化改革搭建起全新的营销服务平台,以机制变革引领市场开拓。

    一、贴近客户,将价值渗透进市场一线“纵深处”

    在核心零部件产业市场化发展的过程中,能够提供具有核心竞争力的产品固然重要,但构建出“稳态”的客户群体也十分关键。市场如战场,为了让处在“战场”第一线的市场经理们更有效的获取客户需求,徐工液压系统梳理了市场版图,设立华中区和华东区办事处,打响了一流零部件品牌之战。充分释放办事处活力,企业派驻了经验丰富的营销人员和服务工程师,扩大辐射区域,在市场纵深处插上了徐工核心零部件的鲜明旗帜,助推客户满意度及徐工品牌形象的提升。

    得益于新形势下创新性的零部件市场营销模式,徐工液压2019年外部市场和出口市场销售收入同比增长24%、内部市场同比增长28%,以优异的市场表现,向“两个高质量”发展目标交出了一份零部件答卷。

    二、精准交付,用“产品经理”思维做“前端产品”

    制造业服务化转型已是大势所趋,良好的体验是赢得用户认可的重要保障,这就更加需要用“产品经理”思维,替用户将应用需求考虑在制造的前端。对于新产品开发,为了在售前全面了解工况,徐工技术人员多次进行工况环境实地考察,为客户量身定制产品,提供最优设计方案,而对于成熟产品,则进一步为客户寻找增值空间。为了提高计划预测准确率,徐工液压的业务人员主动出击,强化部门协同,将第一时间采集到的市场最新需求动态,及时传递至计划、供应、制造、物流等各价值链环节,确保产品的精准交付,用定制化的细节服务擦亮品牌底色。

    有助于做好前端的“产品经理”思维,徐工液压规划品牌格局,开拓多元化市场。盾构机械版块逐渐站稳脚跟,海工装备领域重磅出击,批量配套大吨位船舶制造、港口机械签订战略合作协议,斩获千万大单,在市场化竞争中找准优势、持续发力。

    三、服务无疆,开启核心零部件首次“万里行”

    “履信市场、服务无疆!”这是徐工液压“服务万里行”活动发出的庄严承诺。为进一步了解终端用户需求、促进产品改进和服务提升,徐工液压开启了核心零部件首次“服务万里行”活动,各小组出征人员统一行装,奔赴华东、华中、华南、西北、华北各大区,从产品配套、工艺优化、制造和交付质量等多方面进行走访调研。服务人员和技术工程师们一起走进工况现场,开展维修保养的同时倾听客户心声,并将用户提出的需求建议带回,进行逐条改进,让大家切实感受到徐工液压“3C”服务(及时、有效、增值)的品牌魅力。

    业绩的增长,来自于老客户的肯定、新客户的信任。2019徐工液压售后服务完工及时率同比增长42%,服务效率同比增长16%,10分钟响应及时率平均97%,服务满意度平均95.6%,努力用一场产品服务之战,为客户带来全新的徐工核心零部件价值体验。

    贴近主机现场,满足客户需求,了解质量顽疾,促进质量快速改进。

    任重而道远者,不择地而息。面对高质量发展的时代机遇,唯有高度自觉的使命感方能支撑好产业发展、唯有自加压力的危机感方能开拓好市场未来。强化市场意识,释放无限潜能,以蓬勃的徐工核心力量助推中国装备走在产业竞逐的最前沿!
信息监督:马力 010-63967913 13811615299