兰格首页 >股市 >股市
深圳建示范区127条印发 推动创业板注册制改革早落地
发表日期:2019-12-12 8:36:40 兰格钢铁
    受《深圳市建设中国特色社会主义先行示范区的行动方案(2019-2025年)》(以下称“《行动方案》”)正式印发的消息刺激,11日尾盘,深圳本地股异动拉升,深赛格(7.990,0.27,3.50%)、深物业A(9.340,0.26,2.86%)、华控赛格(4.360,0.10,2.35%)等直线拉涨。

    《行动方案》究竟有啥重磅内容?

    上证报记者第一时间拿到了已向深圳市有关部门下发的《行动方案》全文。

    文件显示,《行动方案》逐条对照《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》),明确了2019-2025年深圳建设先行示范区的127项具体任务。

    其中,《行动方案》将“创造条件推动注册制改革”列为“事关全局和长远发展的重大政策、重大改革、重大任务”之一,并表态在2019-2025年“全力以赴推进落地实施”。

    127项具体行动措施

    此次正式印发的《行动方案》是深圳建设中国特色社会主义先行示范区第一阶段的“施工图”和“任务书”。

    8月18日,《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》)正式发布,提出深圳建设先行示范区三个阶段的发展目标,其中,第一阶段的目标是,到2025年,深圳经济实力、发展质量跻身全球城市前列,研发投入强度、产业创新能力世界一流,文化软实力大幅提升,公共服务水平和生态环境质量达到国际先进水平,建成现代化国际化创新型城市。

    在坚持长远谋划与近期安排相结合的基础上,深圳对照2025年的目标任务和工作要求,明确了2019-2025年深圳建设先行示范区的具体任务,形成全面系统的“施工图”和“任务书”。

    《行动方案》分为三个部分,共127项具体工作。

    第一部分提出要“全力以赴推进一批事关全局和长远发展的重大政策、重大改革、重大任务落地实施,尽快制定相关专项实施方案,包括深化前海改革开放、创建综合性国家科学中心、建设深港科技创新合作区、实施综合授权改革试点、用足用好经济特区立法权、开展国际人才管理改革、推动注册制改革等七项重大任务。

    第二部分强调要“聚焦富强、民主、文明、和谐、美丽,主动担当,做到全方位、全过程先行示范”,主要是对照中央《意见》“五个率先”的任务部署,进一步细化安排了八个方面共一百多项具体工作任务,包括率先实施新一轮创新驱动发展战略、率先构建具有世界级竞争力的现代产业体系、率先突破重点领域和关键环节改革、率先形成全面开放新格局、率先营造彰显公平正义的民主法治环境、率先塑造展现社会主义文化繁荣兴盛的现代城市文明等。

    第三部分是保障举措,提出了加强党的领导、强化组织协调、加强政策保障、构建实施机制、鼓励全社会参与等具体措施。

    支持推动深市注册制改革力度空前

    值得注意的是,《行动方案》在提出积极推动创业板注册制改革早日落地的同时,还首次提到“做好深市全面实施注册制改革的准备工作”。

    这份已获广东省层面审议通过的《行动方案》,在推动深市注册制改革方面,支持力度空前。

    记者看到,《行动方案》将“创造条件推动注册制改革”列为“事关全局和长远发展的重大政策、重大改革、重大任务”,表态将在2019-2025年全力以赴推进落地实施。

    具体改革措施包括:

    积极推动创业板注册制改革早日落地,做好深市全面实施注册制改革的准备工作。配合监管部门加快研究完善创业板发行上市、再融资和并购重组制度,优化首发上市条件,提高创业板包容性和覆盖面,适度放宽创业板再融资条件,支持符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市。

    东北证券(7.970,0.04,0.50%)研究总监付立春表示,创业板改革条件已经成熟,市场各方充满期待,无论是证监会的表态,还是国家对于粤港澳大湾区以及深圳的战略部署,都显示各方在创造条件积极推进创业板改革。

    对创业板注册制改革,市场人士则普遍表示,科创板试点注册制已经成功落地,总体运行平稳,走势良好。未来,其他板块跟进注册制,在预期之中。

    “创业板注册制的推出将是全面推进注册制的一个必经环节。如果创业板试行注册制顺利,相信后续主板、中小板也将会跟进。”中信证券(22.230,0.02,0.09%)广东区域投行联席负责人吴仁军认为。

    “只有在注册制的体系框架下,其他的改革政策才能够铺开落实。真正回归到以信息披露为核心后,上市融资的'隐性’门槛便有可能消除。”国信证券(11.430,-0.03,-0.26%)投资银行事业部董事总经理李天宇认为。

    对深市的注册制改革,市场人士更期待的是“包容性”。

    吴仁军说,科创板的意义在于,在全面实行注册制的条件尚未成熟的情况下,先让具备原创科研能力的企业享受注册制改革的红利。而实体经济中,还有非常多其它类型的企业同样有较强的融资需求,不应该把它们挡在注册制的门外。

    李天宇则认为,创业板的定位,需要与科创板保持一定的差异化。具体而言,创业板可以更加突出“创业”这一特色,以更加包容的制度来接纳产业更加多元的创新型成长企业。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299