兰格首页 >造船行业 >造船行业
中国第一!外高桥造船全年交付量达550万吨
发表日期:2019-12-13 8:57:48 国际船舶网
    12月10日,由中国船舶集团有限公司旗下的上海外高桥造船有限公司为日本三德船舶株式会社建造的18.7万吨好望角型散货船在上海命名交付。至此,外高桥造船2019年造船完工总量累计突破500万载重吨,年内有望完成交付550万载重吨,继续位居全国船厂之首,圆满实现确保传统品牌强势地位的战略目标。

    2019年,对外高桥造船而言,是个特殊的年份。在全球船市大幅回落、市场竞争日趋激烈、接单难和交船难现象更为突出的大背景下,外高桥造船在实现2018年交付440万吨载重吨基础上,再次逆势而行,全面调整企业的生产体系战略布局,成效显著。

    在产品布局方面,民船保持连续高效建造,全年完工交付21艘;海工装备形成批量,由外高桥造船建造的世界独创的FAST4WARD海上浮式生产储油装置(FPSO)船体首制船年内交付,第二艘船正在船坞内进行紧张有序的搭载,计划明年交付,第三艘船也计划明年三月份开建,2022年完工交船;海上自升式钻井平台连续交付,预计到2020年1月底前将累计有6座投入运营;备受世人瞩目的我国首艘国产大型邮轮于10月18日正式开工点火,全面进入实质性建造阶段,外高桥造船“邮轮引领、一体两翼”格局初步形成。

    在空间布局方面,充分利用长三角地区造船资源,加强与相关企业的合作,减少企业固定资产投入,以较少的投入快速解决因邮轮适应性改造造成的资源缺口。

    在组织架构方面,全面梳理设计管理体系和生产管理体系,着力建立与三种不同业态相适应的组织架构与管理体系,先后成立了“设计研究院”、“民船项目部”和“大型邮轮风险控制委员会”,主动适应市场刚需和未来市场储备新态势。

    据悉,外高桥造船2019年已累计承接21万吨级散货船8艘,阿芙拉型原油轮3艘/成品油轮4艘,FPSO1艘;共计完工交付21艘民船、2座海上自升式钻井平台和1艘FPSO,交付总量达550万载重吨,超额完成年度生产任务,提前跨入2020年。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299