兰格首页 >行业热点 >行业热点
Lgmi:政策频频出台 基建投资回升可期
发表日期:2019-12-13 9:39:56 兰格钢铁

当前经济面临较大下行压力,房地产投资存在一定韧性,但调控政策强调稳定,房企促销刺激需求的边际效应减弱,明年房地产投资增速可能回落,而消费是慢变量,短期效果不显著,基建成为短期稳投资、稳增长的关键工具。

基建投资增速自2017年底开始快速连续下滑,增速由20%以上降至2018年9月的3.3%最低点后有所回升,但回升的速度慢且方向有反复,目前基建投资增速仍低位运行,今年1-10月同比增长仅4.2%。基建投资增速的快速下滑一方面有其内在原因,我国基础设施建设已取得长足进步,基础设施条件明显改善,长期的高增长难以持续;另一方面是在资金筹措方面遇到一些问题。

破除资金制约,有望拉动基建投资

11月13日召开的国常会决定降低部分基础设施项目最低资本金比例,同时可通过发行权益型、股权类金融工具筹措资本金。对部分项目下调资本金比例,目的在于刺激基建投资,并发挥乘数效应,带动民间投资,但要有效发挥杠杆效应以及提升基建的投资增速,还依赖相关配套政策。

财政部网站11月27日公布,近期提前下达了2020年部分新增专项债务限额1万亿元,占2019年当年新增专项债务限额2.15万亿元的47%。同时,要求各地尽快将专项债券额度按规定落实到具体项目,早发行、早使用,确保明年初使用见效,尽早形成对经济的有效拉动。同日,国务院印发《关于加强固定资产投资项目资本金管理的通知》,对国常会的决定进行了细化。

当前基础设施建设投资面临的主要压力在资金筹措方面,资本金比例下调和专项债相配合,货币环境松紧适度,专项债作为项目资本金可以吸引更多银行贷款跟进,具有放大作用,明年初可能迎来新增专项债的快速发行。

2019年地方债发行规模2.15亿元,较上年增加8000万元,但根据预估,专项债中约70%用于了棚改和土储,制约了基建投资规模的增长。目前机构普遍预计2020年专项债规模可能在2019年基础上增加1亿元,总规模超3亿元。2020年预计专项债新增规模较大,但对基建投资形成显著拉动更大程度上取决于专项债用于基建的比例。如果能够调整专项债用途,较大比例提升专项债用于基建投资的比例,降低资本金筹措难度,同时有效提升基建项目杠杆,那么明年基建投资增速有望较大幅度提升,否则拉动效果可能有限。

补短板、新基建待发力

目前,我国的基础设施质量与发达国家相比仍有较大差距,同时存在发展不充分不平衡的问题,西部地区重大基础设施仍然比较薄弱,中东部地区基础设施的互通互联效应还有很大空间。另外,我国新型基础设施仍然不足,不能适应经济社会发展的需要。

从需求层面看,我国基建投资补短板空间足,新型基建潜力大。9月份国常会提出,专项债重点用于:铁路、轨道交通、城市停车场等交通基础设施,电网、天然气管网等能源项目,城镇污水垃圾处理等生态环保项目,民生服务,冷链物流设施等基建补短板领域。上述领域将成为2020年基建的发力重点,刚刚召开的中央经济工作会议提出要着眼国家长远发展,加强战略性、网络型基础设施建设,预计5G、人工智能、工业互联网、物联网等新型基建投资也将实现快速增长。

近期,在上述重点领域,《交通强国建设纲要》印发,提出构建综合立体交通网络;国家石油天然气管网集团公司组建成立,负责全国油气干线管道建设。

《交通强国建设纲要》提出要建设现代化高质量综合立体交通网络,构建便捷顺畅的城市(群)交通网,形成广覆盖的农村交通基础设施网,构筑多层级、一体化的综合交通枢纽体系。随后,加快《纲要》实施的指示持续下发,河北雄安新区、浙江省等13个地区成为第一批交通强国建设试点地区。交通领域为基建投资的重要着力点,相关项目或将加快落地。

12月9日,国家石油天然气管网集团公司组建成立,主要负责全国油气干线管道、部分储气调峰设施的投资建设,负责干线管道互联互通及与社会管道联通,并统一负责全国油气干线管网运行调度等。

我国油气管道密度相较于管网发达国家仍有较大增长空间,管道运输能力有待提升。国家石油天然气管网公司组建,有助于促进管网相关基础设施建设,或加大管网的投资建设力度,带动相关设备需求。根据我国《中长期油气管网规划》,到2020年,全国油气管网规模达到16.9万公里,其中天然气管道里程为10.4万公里。到2025年,全国油气管网规模达到24万公里,其中天然气管网里程16.3万公里。截至2018年底,我国天然气干线管道总里程7.6万公里,与上述目标仍有较大差距。

基建投资增速回升可期

近日国家发展改革委部署于2019年11月至2020年5月集中开展为期半年的“疏解治理投资堵点”专项行动,将促进“稳投资”政策措施落地,优化投资环境。目前,多地相关部门召开动员会或是展开基层调研,推进重大项目落地。

首先降低部分项目资本金,再提前下达新增专项债额度,又开展“疏解治理投资堵点”专项行动,重点领域规划也随之出台,促进投资的政策频出,基建投资增速回升可期。基建投资或将发挥对短期经济增长的拉动作用,对冲地产投资需求的下滑,成为2020年钢材需求端亮点。(兰格钢铁研究中心 王静 原创文章,转载务必注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则