兰格首页 >资金 >资金
监管对违规行为“幕后责任人”动真格!11月银行业重罚140人 工行“吞下”最大罚单
发表日期:2019-12-13 11:14:46 兰格钢铁
    11月,银行业强监管继续加码。据新浪金融研究院不完全统计,今年11月1日至11月30日,银保监系统共开出罚单近400张,平均每日开出13张。针对银行业的各类违法违规乱象,各地银保监局共开出罚单282张,涉及到的银行机构将近140家,对机构和个人累计罚款金额高达5325万元。其中,各地银保监局本级开出罚单69张,各地银保监分局本级开出罚单213张。

    从受罚原因来看,主要涉及内控管理不到位、违规发放贷款、违规办理票据业务和违反审慎经营原则等问题。其中,贷款业务依旧是“重灾区”,有近150张罚单与之相关。贷款“三查”制度落实不到位、贷前调查不尽职、贷后管理不到位和贷款资金被挪用等问题尤为突出。

    相比今年前十个月千万级罚单频现,11月可谓“风平浪静”。据不完全统计,银保监系统上个月针对银行机构开出的最大罚单归属工商银行十堰分行,前者因违规办理虚假贸易融资被湖北银保监局处罚330万元。11月份,单张处罚金额超过百万的罚单仅有6张,监管整治银行业乱象成效显著。

    值得注意的是,11月份,涉及房地产信贷相关业务违规的“顽固病灶”有所缓解,相关罚单数量屈指可数。

    与此同时,监管部门针对金融机构违法违规行为相关责任人的处罚力度也在继续加大。11月开出的罚单中,有110名相关责任人被处以警告处分,14人被取消高级管理人员任职资格1-6年不等,6人被处禁止从事银行业工作1-10年不等,另有10名相关责任人被终身禁业。

    信贷违规还是“老大难”

    城、农商行是罚单“收割”主力军

    具体来看银行业机构受罚的缘由,贷款业务领域存在的突出问题较之前如出一辙。据不完全统计,有32张罚单涉及贷前调查不尽职、贷后管理不到位,19张罚单涉及贷款“三查”制度落实不到。此外,贷款资金被挪用的问题也尤为突出。与此同时,内控管理不严格、票据业务违规等方面也问题频频。粗略统计,11月份,相关银行业机构因上述违法违规行为所受到的处罚金额高达近三千万元。

    值得一提的是,地方城商行、农商行成为11月监管罚单“收割”的主力军。郴州农商银行、安徽金寨农商银行以及浙江民泰商业银行杭州萧山支行均因贷款相关业务违规问题领到了为数不多的几张百万级罚单。

    国有大行方面,工商银行各分行共领到了17张罚单。其中,工商银行十堰分行因违规办理虚假贸易融资被湖北银保监局处罚330万元,领下了11月的最大金额罚单。此外,建设银行、农业银行也因投融资顾问服务收费质价不相符、信贷资金被挪用等问题收到了多张罚单。

    从罚单开出的地区分布来看,湖北、安徽以及河北等省份的监管机构开出的罚单较多。其中,蚌埠银保监分局一天内开出了9张罚单、抚州银保监分局一天内也开出了8张罚单,对当地银行系统的违法违规行为重拳出击。

    涉房信贷罚单减少

    半数罚单剑指违规行为“幕后责任人”

    进入今年下半年,各地监管密集发文,坚定持续整治资金违规“输血”房地产乱象的决心。银保监会发言人肖远企强调,调整信贷结构是进行时,没有完成时,监管部门将继续采取举措,使机构走上良性发展的道路。

    随着整治的持续深入,从监管处罚层面来看,11月份,涉房信贷相关业务违法违规行为明显减少。不过,仍有多家银行再次“踩雷”。建设银行阿克苏地区分行因贷后管理未尽职,未对上级行发现违规流入股市、房地产公司的信贷资金及时采取措施等行为共计被罚20万元;宣威市农村信用合作联社因违规牵头发放房地产业社团贷款且形成风险等行为共计被罚125万元。

    与此同时,监管部门针对金融机构违法违规行为相关责任人和管理人员的处罚力度也在继续加大。新浪金融研究院统计发现,11月银保监系统开出的罚单中,有110名相关责任人被处以警告处分,14人被取消高级管理人员任职资格1-6年不等,6人被处禁止从事银行业工作1-10年不等,另有10名相关责任人被终身禁业。

    值得注意的是,为进一步规范金融机构从业人员的行为,各地监管部门也开始着手出台新的举措。12月4日,重庆银保监局发布《重庆银行保险从业人员不良信息管理办法(暂行)》,拟对辖区内的金融从业人员建立“不良信息数据库”也就是“黑名单”。今后,金融从业人员的不良信息将被报送监管部门和行业协会,行业从业人员的相关行为也将进一步规范。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299