兰格首页 >行业热点 >行业热点
印度钢铁市场迎来世界级“玩家”
发表日期:2019-12-20 9:07:19 中国冶金报

12月16日,安赛乐米塔尔(ArcelorMittal)和日本制铁(NSC)同时发布公告称,已完成对印度埃萨钢铁有限公司(ESIL)的收购,双方将成立一家名为“安赛乐米塔尔日本制铁印度有限公司(以下简称AMNS印度公司)”的合资企业来控股和运营被收购的ESIL。公告显示,安赛乐米塔尔持有AMNS印度公司60%的股份,NSC持40%股份。安赛乐米塔尔总裁、首席财务官阿迪蒂亚·米塔尔被任命为AMNS印度公司董事长,迪利普·乌门(Dilip Oommen)为首席执行官。

安赛乐米塔尔联合日本制铁完成对印度埃萨钢铁的收购,意味着其终于进入了极具增长前景的印度市场,印度钢铁行业对此普遍持积极态度。

丰富的铁矿石资源和强劲的需求为印度钢铁行业的长期发展奠定了坚实的基础,继2018年超过日本成为世界第二大钢铁生产国后,今年印度再次成为钢材净出口国。

安米进入印度市场 助其钢铁业发展

根据公告披露的数据,AMNS印度公司是印度西部最大、印度第四大钢铁生产商,具备年产钢960万吨的能力,目前的粗钢年产量为750万吨。双方收购ESIL涉及金额为5000亿卢比(约合70.4亿美元),其中的4200亿卢比(约合59.1亿美元)用于清偿ESIL的债务,800亿卢比(约合11.3亿美元)用于ESIL的资本支出和运营支出。在截至2018年3月31日的财年,ESIL的营业收入为2630亿卢比(约合37.0亿美元),员工数量为3806人。

安赛乐米塔尔董事长、首席执行官拉克什米·米塔尔在公告中表示,收购ESIL是安赛乐米塔尔战略的重要一步。长期以来,印度一直被视为对公司非常有吸引力的市场,10多年来,安赛乐米塔尔一直在寻找合适的机会进入印度钢铁市场。

拉克什米·米塔尔认为,ESIL在规模、前期盈利和地理位置方面均具有良好的优势,并且印度经济具有长期增长潜力,能带来长期的钢铁需求。此次收购还展示了印度如何从其2016年推出的新破产法中受益,能给印度经济带来广泛的积极影响。

拉克什米·米塔尔还表示,安赛乐米塔尔与NSC有着可信赖的长期合作关系,双方的综合实力和技术将带来许多新机会,能为印度到2030年实现钢产能3亿吨的目标做出积极贡献。

阿迪蒂亚·米塔尔表示,印度是一个庞大的战略市场,收购使公司有机会在未来几十年内为印度基础设施建设和城市化发展做出贡献。AMNS印度公司的目标是成为印度领先的钢铁生产商,ESIL拥有先进的设备,这为其未来在钢铁产量和质量上的进一步发展奠定了良好基础。

NSC代表董事、总裁桥本英二在公告中表示,印度是世界上最有前景的钢铁市场之一,NSC多年来一直在巴西、美国、中国和东盟国家等地进行直接投资,未来将与安赛乐米塔尔通过双方各自的业务经验和世界领先的技术来发掘AMNS印度公司的潜力,助推印度钢铁业发展。

对安赛乐米塔尔进入印度市场,印度JSW(京德勒西南钢铁公司)董事长萨建·京德勒(Sajjan Jindal)认为,这对印度钢铁行业并不是一个挑战,更多的钢铁“玩家”出现在市场上意味着更多的创新、更好的质量和更多的研发。

印度京德勒钢铁和电力公司(JSPL)董事会主席纳文·京德勒(Naveen Jindal)认为,安赛乐米塔尔的进入将带来积极的作用。

印度钢铁管理局有限公司(SAIL)董事会主席AK Chaudhary表示,安赛乐米塔尔的进入将促进印度钢铁市场的良性竞争,印度钢铁行业期待与其进行合作。

印度钢材产量增长 再度实现净出口

印度钢铁部部长达曼德拉·普拉丹(Dharmendra Pradhan)在11月份表示,印度钢铁消费量有望实现大幅增长,相关投资者应该积极成为印度经济增长的伙伴。

他表示,钢铁消费量和国家经济增长存在很强的正向关系,随着印度开启下一轮经济增长,受益于政府对未来基础设施建设、创建智慧城市和建设工业走廊等的重视,印度钢铁消费量将迎来跳跃性的增长。

穆迪投资服务公司在12月份发布的一份报告中称,由于需求疲软、钢铁价格下跌、铁矿石价格居高不下,受评级的亚洲钢铁生产商的盈利能力在2019年下降约25%之后,明年将进一步下降5%。

穆迪称,来自房地产和制造业的需求将限制中国钢铁消费的增长,日本和韩国的钢铁需求预计也将走软;印度的钢铁需求将因汽车和制造业需求疲软而放缓,但仍是亚洲需求增长最强劲的国家。

穆迪表示,印度仍将维持世界第二大钢铁生产国的地位,钢铁产量将因更高的产能利用率而增加,强劲的钢铁需求将导致进口处于高位,但进口税、反倾销税等贸易保护措施将对印度国内钢铁生产商形成保护。

曼德拉·普拉丹表示,为打击廉价的进口钢材,印度已对各种等级的钢材征收了反倾销税,不管进口量是多少,印度国内产量一直在增长,今年已经实现了净出口。

《中国冶金报》记者查阅印度钢铁部相关数据发现,印度在2015/2016财年进口钢材数量最多,达到1171万吨,同期出口量最少,仅为408万吨;在随后两年均实现了净出口,到2018/2019财年又成为了净进口国,在2019/2020财年上半年再次实现净出口(见表)。

目前,印度的铁矿石产量足以满足其国内钢铁行业需求,2018/2019财年的铁矿石供给量达到2.077亿吨,需求量为1.89亿吨。不过,目前印度焦煤供应有限,无法满足其国内需求,只能依靠进口。2018/2019财年,印度钢铁行业焦煤需求量为5837万吨,其中的5480万吨需要进口。

链接

印度将炼焦煤矿分配给国有企业

本报讯 日前,印度煤炭部向国有企业分配了两座炼焦煤矿——罗因(Rohne)和拉博迪(Rabodih)。这些位于印度贾坎德邦的煤矿将为印度每年贡献1000万吨的焦煤。

Rohne已被分配给印度国家矿产开发公司(NMDC),用于商业煤炭销售,并为NMDC位于印度恰蒂斯加尔邦拉家拉(Nagarnar)的钢厂提供原料。Rabodih被分配给另一家印度国有钢铁公司——拉什特里亚伊斯帕特尼伽姆公司(RINL),用于钢铁生产。NMDC和RINL都将建立各自的洗煤厂。

这些矿山在其使用寿命内,除特许权使用费和其他适用税收外,还将为当地政府带来约70亿卢比(约合9.866亿美元)的收入。

除了这些煤矿外,印度还有5座煤矿已分配给中标者,另外6座分配给国有企业。这13座煤矿总共将为印度增加3500万吨/年的煤炭供应。

据悉,印度焦煤主要依赖进口,今年1月~9月份,印度焦煤进口量同比增长1.6%至3888吨。11月份,印度政府在新德里会见了俄罗斯代表,讨论了从俄罗斯远东地区向印度增加炼焦煤供应的问题。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则