兰格首页 >机电行业 >机电行业
重庆钢铁重组两年后再度易主 宝武钢铁有望成最大股东
发表日期:2020-1-2 9:07:07 中国工业新闻网
    参与重庆钢铁股份有限公司(以下简称“重庆钢铁”)混改重组两年后,中国宝武钢铁集团有限公司(以下简称“宝武钢铁”)有望成为重庆钢铁的实际控制人。

    12月28日,重庆钢铁(601005.SH)发布最新公告称,宝武集团与公司实际控制人四源合股权投资管理有限公司(以下简称“四源合投资”)签署《意向书》,有意向通过收购财产份额的方式成为公司实际控制人,拟议交易期限为意向书签订之日起至2020年6月30日。

    尽管本次交易现在只是签署意向书阶段,但外界普遍认为成交可能性很高。天风证券钢铁首席研究员马金龙接受中国工业报记者采访时表示,重庆钢铁实际控制人四源合基金是宝武集团参与发起成立的,借助股东优势成功实现对重庆钢铁的重组再造后,过渡给宝武钢铁是水到渠成的结果。

    “收购重庆钢铁也符合宝武钢铁沿江沿海的战略布局。”马金龙分析。在其看来,交易完成后,宝武集团钢铁产能将进一步扩大,龙头效应更加凸显。借助位于长江上游的重庆钢铁,宝武钢铁将大大增强其在西部市场以及长江流域的市场影响力。

    官方资料显示,重庆钢铁是一家百年的钢铁企业。2017年7月,重庆市第一中级人民法院裁定重庆钢铁进入破产重整程序,后经混改重组,重庆钢铁成为四源合(重庆)钢铁产业发展股权投资基金合伙企业(以下简称“四源合基金”)控股的混合所有制企业。

    彼时重组后,四源合股权投资管理有限公司、四川德胜集团钒钛有限公司(以下简称“四川德胜”)、宝武钢集团分别持有该基金的股权比例分别是1.34%、53.33%、45.33%。四源合股权投资管理有限公司作为该基金的普通合伙人,负责企业的日常经营管理,即重庆钢铁的实际控制人,而国企宝武集团和民企四川德胜作为有限合伙人参与其中。

    值得关注的是,在本次交易中,宝武钢铁有意指定其全权控制的具有私募基金管理人牌照的法律实体受让四源合股权投资管理有限公司持有的四源合基金普通合伙人财产份额。交易完成后,宝武钢铁持有四源合基金的股份数额将从53.33%增加至54.65%,其控制的法律实体也将成为四源合基金的执行事务合伙人及基金管理人。

    就在控制权拟发生变更公告发布的同一日,重庆钢铁同时发布高级管理人员变动公告,公司现任总经理李永祥由于工作原因向董事会提出辞职,未来仍继续担任公司董事职务,总经理一职将由刘建荣担任。而刘建荣现任宝武钢铁广东韶关钢铁有限公司董事、总裁、党务副书记,兼广东韶山钢松山股份有限公司副董事长、党委副书记,法定代表人,重庆钢铁宝武协同支撑项目总代表。

    就在即将掌舵重庆钢铁之前,今年9月宝武钢铁刚刚在安徽合肥与马钢(集团)控股有限公司(以下简称“马钢”)签署重组实施协议,率先实现了对马钢的控制。而此番如能顺利控股重庆钢铁,宝武钢铁的粗钢产量将增加840万吨,达9547万吨。宝武钢铁离亿吨“钢铁航母”的目标或更进一步,其钢铁产量也有望冲击全球第一。

    
信息监督:马力 010-63967913 13811615299