兰格首页 >汽车行业 >汽车行业
吉利控股与梅赛德斯-奔驰成立smart品牌合资公司 首批产品2022年起投放市场
发表日期:2020-1-10 9:04:13 中国证券报·中证网
    1月8日,浙江吉利控股集团(以下简称“吉利控股”)和梅赛德斯-奔驰股份公司(以下简称“梅赛德斯-奔驰”)宣布正式成立smart品牌全球合资公司“智马达汽车有限公司”(smartAutomobileCo.,Ltd.),在全球范围内联合运营和推动smart品牌转型升级。

    合资公司注册资金54亿元人民币,双方将各出资27亿元人民币,梅赛德斯-奔驰股份公司主要以smart品牌出资的形式获取相应股份。双方将在研发、制造和供应链等领域发挥协同效应,致力于将smart打造成为全球领先的高端电动智能汽车品牌。合资公司全球总部设在中国宁波杭州湾新区,在中国及德国分别设立营销中心。

    新一代纯电动smart将由梅赛德斯-奔驰的全球设计部门负责设计,吉利控股全球研发中心负责工程研发。新车型将在中国的全新工厂生产,预计2022年开始投放市场并销往全球。根据新车型开发规划,smart未来产品阵容将扩展到快速增长的紧凑型细分市场。

    合资公司董事会将由6名成员组成,双方各委派3名。

    戴姆勒股份公司董事会主席兼梅赛德斯-奔驰股份公司董事会主席康林松(OlaK?llenius)表示,公司与合作伙伴吉利控股共同筹备数月的合资公司现已蓄势待发。合资公司将在中国及全球市场推出下一代零排放smart电动车型。

    浙江吉利控股集团董事长李书福表示,吉利控股将把研发、制造、供应链等领域的优势及对中国市场的深刻理解注入合资公司,促进双方在平等互利的基础上发挥协同效应,推动smart品牌向电动化、智能化方向转型,实现smart汽车在全球市场的商业成功。

    
信息监督:马力 010-63967913 13811615299