兰格首页 >机电行业 >机电行业
中核集团2019年度十大新闻发布
发表日期:2020-1-16 8:46:48 中国工业新闻网
    1月15日上午,“纪念核工业创建65周年媒体见面会”在京召开。会上,中国核工业集团有限公司(以下简称“中核集团”)2019年度十大新闻正式对外发布。

    中国工业报记者从会上获悉,此次中核集团发布的2019年度十大新闻,涵盖“华龙一号”、纳米比亚罗辛铀矿、“人造太阳”、CF3燃料组件批量化等过去一年核工业领域的诸多热点、焦点话题。

    十大新闻具体如下:“华龙一号”亮相新中国成立70周年庆典落地漳州开启批量化建设;中核集团再获国家科学技术进步奖特等奖;中核集团高质量推进“不忘初心、牢记使命”主题教育成效显著;中核集团正式控股世界第四大产能铀矿——纳米比亚罗辛铀矿;中法联合体中标ITER为“人造太阳”装“心脏”;深化改革见成效中核集团成立中核矿业和战略规划研究总院收购同方股份;中核集团荣获全国企业精准扶贫综合50佳定点扶贫县重庆石柱脱贫工作获肯定;从工业到医用中核集团打破国外垄断成功研制伽马刀“中国芯”;我国大型先进商用压水堆CF3燃料组件实现批量化生产;我国首座铅铋零功率反应堆——启明星Ⅲ号首次实现临界。

    值得关注的是,中核集团2019年度十大新闻发布的当天,时值中国核工业创建65周年。

    65年来,我国核工业从无到有,从小到大,实现了一系列自主重大跨越,构筑了完整的核工业体系,形成了更高水平的核工业创新链和产业链。

    65年来,中国建立了核基础研究以及铀地质勘探、铀矿采冶、铀纯化转化、铀浓缩、元件制造、核反应堆设计、后处理等完整的核科技工业体系,跻身世界前列。中国也由此成为世界上唯一一个30多年没有间断过核电工程建设的国家。

    最新数据显示,中核集团自北向南建成了田湾、秦山、三门、福清、昌江五大核电基地,截至2019年底,中核集团商运核电机组已达21台,在建核电机组6台。2019年,8台机组WANO综合指数满分。截至2019年12月31日,中核集团核能发电量1362.14亿千瓦时,累计核能发电9690.76亿千瓦时,相当于燃烧标准煤38760.8万吨,二氧化碳96611.3万吨,二氧化硫2907.06万吨,造林260万公顷。

    此外,中核集团出口的巴基斯坦恰希玛核电四台机组已全面建成并保持安全稳定运行,华龙一号海外工程卡拉奇2、3号机组建设工程进展顺利。

    中核集团还在积极参与“一带一路”的倡议,正在向全世界展现出自身的核工业全产业链实力。截至目前,中核集团已与全球40多个国家和地区建立了科技经贸关系,正在商谈核电及铀资源、核燃料、核技术应用等核工业全产业链合作。

    
信息监督:马力 010-63967913 13811615299