兰格首页 >行业热点 >行业热点
“钢铁侠”变身“绿巨人”--安钢集团绿色化改造催生新技术新产业
发表日期:2020-1-16 9:22:07 新华网

不久前,国家3A级旅游景区在安阳钢铁集团有限责任公司挂牌。漫步厂区,只见绿树林立、流水与山石相依,职工用废旧钢材改造的各式雕塑,颇有意趣。“工厂像公园”“厂区像景区”“只见烟囱不见烟”……这些听来的评语,记者在安钢集团采访时得以印证。

“安钢集团以绿色发展引领高质量发展,绿色成为我们转型升级的底色。”安钢集团董事长李利剑说,2014年以来,安钢集团先后投入近70亿元开展绿色化改造,逐步探索出一条环境保护与转型升级、提质增效、经营发展协同共进,企业与城市和谐共生的发展道路。

环保管控倒逼转型:压力陡增的“钢铁侠”

1958年诞生在豫北安阳一片庄稼地里的安钢集团,已发展成千万吨级的现代化钢铁集团,是河南钢铁行业的排头兵。与此同时,钢厂带来的污染问题也越发凸显,身处京津冀大气污染传输通道“2+26”城市、紧邻世界文化遗产殷墟的安钢集团,改造责任十分重大。

“以前觉得满足环保标准、做到达标排放即可。”安钢能源环保管理处处长刘永民说,企业对环保的认识是近十年来逐渐提升的。

2014年11月,安阳成为全国第一个被环保部公开挂牌督办、约谈的城市。“政策一出,当时很惊讶,咋会这么严?”刘永民说,日趋严格的环保管控让企业意识到,治污必须从治本开始。

然而,要想达到预期的治理效果,投入不会是个小数目,尤其在2014年,钢铁行业整体不景气,企业经营也遇到了困难。

安钢集团副总经理郭宪臻说,绿色化改造对于企业来说既有挑战,也是机遇,那些排放不达标的小、散、乱、污企业被取缔后,率先完成改造的企业可以抢占市场先机。谁走得快,谁才能生存得好。

高起点高标准治理:“要做就做到行业标杆”

“既要企业发展,更要碧水蓝天,只有环保做好了,安钢集团才有生存、发展的基础,必须将环保上升到生存保卫战的高度,要做就做到行业标杆,经得起历史检验。”李利剑说。

2014年,安钢集团挤出8亿元资金实施26项环保治理项目,用3年时间解决了历史欠账问题,实现了所有工序全面稳定达标排放。

2017年,安钢集团启动了总投资达30亿元的环保提升项目建设,淘汰了原有环保设施,新建5套焦炉烟道气脱硫脱硝、3座烧结机头烟气脱硫脱硝、4套转炉一次除尘改造和原料堆场全封闭等项目,覆盖所有生产工序,成为国内第一家实现全工序干法除尘的钢铁联合企业。

2018年,安钢集团定位“全流程、全工序超低排放、近零排放”目标,再投26亿元,推进34项环保深度治理项目,突出无组织排放治理。2019年以来,企业发力“固、水、气”立体化治理,发展循环经济,巩固提升环保优势。

“我们明白要算大账、远账,所以当时已经不太考虑成本了,只想着如何实现超低排放。”郭宪臻说,如今,企业和职工都尝到了改造的甜头。

“在整体改造基础上,我们搞绿化,做水系,立雕塑,建公园,组织全体职工开展‘自己动手,美化家园’活动,厂区面貌可以说是脱胎换骨。”安钢集团“公园式、森林式”园林化工厂工程指挥部办公室主任秦光霞说,现在厂区的绿植成活率高了,车上落灰少了,浅色衣服也可以随便穿了。

治污治出新产业:输出环保装备的“绿巨人”

“我们的绿色化改造,做到了企业发展、经济效益与环境效益多赢。”刘永民说,改造完成后,企业的吨钢污染物排放量较改造前下降约75%,2017年、2018年集团净利润分别达20.6亿元、24亿元,创了历史新高。

治理过程促进了新技术研发。据郭宪臻介绍,安钢集团采用的焦炉活性炭干法脱硫脱硝技术,具有自主知识产权,被中国金属学会评为国际领先水平。

随后,安钢集团与南京泽众环保科技有限公司合作,以烟气脱硫脱硝、焦炉上升管余热回收等环保与节能技术为契机,“跨界”进入环保装备市场。目前,安钢集团已先后承建沙钢、凤宝钢铁、东海钢铁等企业的脱硫脱硝工程。在此基础上,企业坚持以高端客户、高端产品为引领,拿下了一批重点工程项目,开发了一批重点用户,品牌也越叫越响。

“一个技术培养了一支500多人的‘跨界’队伍,也培育了一个新产业。”郭宪臻说,如今,安钢集团不仅在钢铁行业树立起绿色发展的新标杆,还治出来个绿色新产业,形成了新的经济增长点,有了“意外”的收获。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299