兰格首页 >行业热点 >行业热点
Lgmi:中美达成贸易首段协议提振钢材市场
发表日期:2020-1-17 9:24:06 兰格钢铁经济研究中心首席分析师 陈克新

经过共同努力,中美双方正式签署第一阶段经贸协议。协议内容包括知识产权、技术转让、食品和农产品、金融服务、汇率和透明度、扩大贸易等多项内容。同时,双方达成一致,美方将履行分阶段取消对华产品加征关税的相关承诺,实现加征关税由升到降的转变。

按照美方承诺,取消12月25日对剩余1600亿美元商品加征关税,同时对9月已加征的商品关税(约1200亿商品)关税税率从15%降至7.5%。另外,对于已经加征25%关税的2500亿美元商品关税,预计将留待第二阶段贸易谈判。相信中美之间很快就会进行第二阶段的贸易谈判。

在当前世界经济下行压力增大,全球投资放缓的背景下,中美签署第一阶段经贸协议,并且着手第二阶段的贸易谈判,不仅利好世界经济形势,利好中美经贸关系,对于中国钢材市场,无疑也是一个好消息。因为中美达成第一阶段协议,势必提振钢材市场信心,为其继续扩大体量增添新的活力。

一、改善钢材出口环境

根据协议,美方将履行分阶段取消对华产品加征关税的相关承诺,实现加征关税由升到降的转变,这样一来,势必使得中国钢材出口环境获得相应改善,包括其直接出口与间接出口两个方面。2019年中国出口钢材6429.3万吨,折算粗钢约为6770万吨,同比下降7.3%。预计新一年内中国粗钢出口(钢材出口折算)将超过7000万吨,实现出口水平的由降转升。

值得注意的是,外部环境改善的重大意义,更多地体现在由机电产品出口所承载的钢材间接出口。因为现阶段机电产品已经占据了中国货物贸易出口的近六成。据海关统计,2019年我国机电产品出口10.06万亿元,增长4.4%,占出口总值的58.4%。机电产品多为耗钢产品,美国削减与停止所征商品关税,大部分属于机电产品。中国机电产品对美出口关税的相应削减,其出口量的增加,当然会带动钢材间接出口的增加。

二、增强生产与投资者信心

生产与投资从来都是产生钢材需求的重要领域。而生产和投资行为又与投资前景、投资者信心密切相关。中美第一阶段经贸协议的成功签署,使得世界经济和全球贸易注入了新动力;并且很快进行第二阶段贸易谈判,对于世界范围内的生产与投资都是一个很大鼓舞,由此提振了市场参与者们信心。

本来,经过决策层的正确应对,2019年四季度中国主要经济指标已经企稳回暖,积极信号增多。其中12月制造业PMI为50.2%,与上月持平,连续两个月位于荣枯线以上。建筑行业方面,12月全国土木工程建筑业商务活动指数和新订单指数为57.0%和60.6%,分别高于上月0.7个和5.3个百分点。房地产行业,2019年1-11月,全国商品房销售面积148905万平方米,增速比1-10月份回升0.1个百分点;2019年11月份,房地产开发景气指数为101.16,比10月份提高0.02点,保持了扩张态势,景气稳中有升。有关机构数据还显示,全国300个城市全年土地出让金额合计50294亿元,同比增长19%。

出口贸易方面,2019年1—4季度全国进出口规模(人民币)逐季攀升,其中12月份外贸进出口总值为3.01万亿元人民币,同比增长12.7%。受到成功签署第一阶段贸易协议鼓舞,预计上述宏观经济企稳回升态势将延续到2020年,并且获得巩固,加之新一年内基建投资会有较大幅度提速,由此共同发力,激发旺盛的钢材需求。预计2020年全国粗钢需求(含出口)超过10.5亿吨,增速在3%以上。

三、拉动铁矿石等冶炼原料进口

国内钢铁需求的稳定增长,势必刺激国内产量的相应增加,加之中国进一步扩大开放和降低关税,并因为人民币升值的影响,由此刺激新一年内中国铁矿石等冶炼原料的较大幅度增长。预计2020年全国铁矿石进口量将达到11亿吨左右,增幅在3%以上,其中上半年进口量及增幅都会高出下半年水平。2019年12月份,全国进口铁矿砂及其精矿9065.2万吨,环比增加1065.1万吨,同比增长16.9%,就是显示了这一未来趋势。

通过上述分析,可以看出,尽管受到多方面因素影响,今后中美贸易之间还会有波折,出现新的麻烦,但目前贸易战“休兵”,利多中国钢材的这个大格局和大趋势不会改变,加之决策层积极调整经济结构,努力扩大内需,确保2020年中国经济运行在合理区间,因此,有理由对于今年钢材市场开春行情谨慎乐观,并且认为全年行情会跑赢预期。 (兰格专家陈克新原创文章,转载请注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299