兰格首页 >行业热点 >行业热点
钢企去年业绩普遍下滑 最高预计下滑逾80%
发表日期:2020-1-23 9:26:05 证券时报

2019年,受钢铁行业产能增加、产量增长等因素影响,钢价同比下跌,而铁矿石、废钢、煤炭等主要原材料价格却快速上升,多家钢铁企业盈利空间受到挤压。目前已公布2019年业绩预告的12家钢企,全部表示业绩将出现下滑,最高下滑幅度超过80%。

韶钢松山高增长止步

1月22日晚间,韶钢松山发布业绩预告称,预计公司2019年盈利18.1亿元至20.8亿元,同比下降37.09%至45.26%;预计归属于上市公司股东的净利润为15.5亿元至17.5亿元,同比下降约47.07%至53.12%。

韶钢松山公告称,业绩下滑的原因是,2019年以来,原燃料尤其是进口铁矿石价格同比大幅上涨,且钢材总体销售价格同比下降,导致公司业绩同比下滑。

同时, 韶钢松山2019年归属于上市公司股东净利润下降幅度大于利润总额的下降幅度,主要原因是公司以前年度亏损已于2019年上半年弥补完毕,公司按税法规定计提所得税,导致净利润减少。

据悉,韶钢松山是广东最大的钢铁生产企业之一。主营黑色金属冶炼加工,金属制品、焦炭及煤化工产品的生产、销售等,主导产品为板材、线材、棒材三大系列。

一直以来,广东省属于钢材净流入地区,钢铁缺口一直存在,且广东省钢材价格高于周边其他地区,这为本地钢企韶钢松山的综合利润提供了保障,区位优势也成为这家公司的核心竞争力之一。2016年~2018年,公司业绩连续三年高速增长,净利润分别为1亿元、25亿元、33亿元。

不过,2019年以来,原材料价格大幅上涨、钢铁市场价格却有所下滑,直接导致了公司盈利水平大幅下降,结束了韶钢松山2016年以来的连续高速增长。

2019年 6 月,韶钢松山全资子公司广东韶钢国贸贸易有限公司已正式进入破产程序,广东韶钢国贸贸易有限公司不再纳入公司合并报表范围。

钢企业绩普遍下滑

事实上,受到原材料涨价、钢铁市场价格下行双重影响而业绩下滑的不止韶钢松山。目前已公布2019年业绩预告的钢企都表示业绩有所下滑,且下滑幅度普遍在50%左右。

杭钢股份预计2019年归属于上市公司股东的净利润在9.4亿元左右,同比下降51.5%。此外,预计业绩将腰斩的钢铁产业链企业还有本钢板材、沙钢股份、柳钢股份、太钢不锈等。

山东钢铁、包钢股份、马钢股份是目前已披露业绩预告中业绩下滑幅度居前的钢企。

山东钢铁预计2019年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同比将减少15.5亿元左右,同比减少73.42 %左右。业绩下滑主要有两方面的影响:一是受原燃料价格大幅上涨、新旧动能转换资产调整折旧及钢材价格同比下降等因素影响,公司盈利水平同比下降;二是预计本期非经常性损益主要为计入当期损益的政府补助约1.7亿元,非流动资产报废处置损失约7190万元。

包钢股份预计2019年归属于上市公司股东的净利润为5.84亿元至6.84亿元,同比减少79%至82%。除受铁矿石价格上涨、钢铁价格下行影响外,还受稀土精矿需求量下降、轻稀土市场价格走低等因素影响,公司稀土精矿盈利能力与去年同期相比有所下降。

马钢股份预计归属于上市公司股东的净利润为11.13亿元,同比下滑81.27%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润约15.83亿元左右,同比下滑68.92%。业绩下滑,除了行业方面的影响外,公司2019年非经常性损益项目主要包括协商解除劳动合同的辞退补偿、收到的政府补助、处置交易性金融资产取得的投资收益等,净损失约人民币4.70亿元左右。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299