兰格首页 >造船行业 >造船行业
疫情打压!BDI指数创4年来新低
发表日期:2020-2-3 14:50:02 国际船舶网
    受新型冠状病毒疫情影响和散运市场季节性需求放缓,波罗的海干散货运价指数(BDI)持续下跌跌破500点,创近四年来新低。

    1月31日,BDI指数下跌至487点,11连跌的同时创下2016年4月5日的487点以后新低。

    作为衡量承载铁矿砂、煤炭等原材料的船运指数,波罗的海好望角型散货船运价指数(BCI)持续下挫至历史新低,最新指数为-21点,再度下跌20点,目前平均日租金下跌406美元仅为每艘约4081美元。这也是该指数历史上首次跌入负数区间。

    主要运送民生及谷物等大宗物资的巴拿马型散货船目前平均日租金下滑297美元至5351美元。波罗的海巴拿马型散货船运价指数(BPI)下降32点,至574点,跌幅同样超过5%,连续9天收跌。

    对于春节后散运市场各船型运价指数持续大跌,业内人士认为,主要还是突发性病毒疫情蔓延所带来的心理因素影响层面较大。随着中国目前主要关注防疫工作,春节后市场需求并未回升。

    船舶经纪公司BancheroCosta&Co研究主管RalphLeszczynski表示,在不确定疫情会持续多久的情况下,预计当前的低迷将持续下去。他指出,通常1月份运价较低,是因为春节假期加上巴西气候所导致的季节性放缓,而新型冠状病毒疫情爆发则是额外的看跌因素。

    但一些业内人士预测,此次疫情影响不会像2003年SARS一样严重,估计第二季度就能够看到警报解除。由于中国建设需求仍然处于较高水平,散运市场届时也将会恢复正常。

    上海航运交易所指数分析员表示,BCI指数跌入负值并不意味着运费也进入负值。目前好望角型船的运价均值仍有3973美元/天,实际负运费并未出现,BCI为负是指数计算方法导致。他预计,春节后中国钢厂逐步复产,指数有望反弹。

    部分散运公司表示,今年散运市场更趋于健康,从需求面来看,地缘政治已经稳定,外部环境不确定因素减少,有助于贸易量增长;而在供给面,压载水管理系统公约和限硫令相继生效,将加速老旧船舶报废拆解,越来越多的船舶进厂安装脱硫装置也能减少供给,因此供需关系将逐渐恢复平衡,有利于运价上涨。

    澳大利亚铁矿石公司FortescueMetalsGroup(FMG)和巴西淡水河谷也不担心运价走势。FMG称,对新型冠状病毒的担忧影响的只是情绪,而不是铁矿石的实物交易。淡水河谷也表示,该公司在亚洲港口的业务一切正常。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299