兰格首页 >物流运输 >物流运输
停止年检!2020年国三车还能坚持多久?
发表日期:2020-2-4 16:49:04 兰格钢铁
    2019年7月1日,全国多地开始实施国六,国三车再次被推上风口浪尖。

    ▎1.2020年年底前,将淘汰超300万辆国三车

    去年,最严国六正式来袭。虽然文件中提到,对于柴油货车的限制要在2021年7月1日才有生效,但目前国三车的处境已是相当艰难。

    此前,国务院发布的《打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018-2020)》中指出:要在三年内逐步实施国六,大力淘汰老旧车辆。而这最后一年,就是2020年。

    各省市也陆续发布了老旧车辆淘汰的通知,可以看出:到2020年年底前,全国范围将要淘汰超过300万辆国三货车,不少地区更是公开表明2020年底力争基本淘汰国三车。

    ▎2.大规模限行、停止年检,甚至暂扣行驶证!

    随着环保政策的升级,随之而来的是禁止国五上牌、禁止国四进厂装货和更大规模的国三限行。

    此前,漯河市出台政策,要求对全市1.3万余辆重型载货汽车进行清查,对在漯车辆实施封存;同时对运输企业,物流园区院内停放的外地籍国四及以下重型载货汽车(含燃气)实施封存。

    就算勉强逃过了限行的政策,还有年检这一关要过。目前柴油车年检已增加氮氧化物排放检验,这无疑是增加了年检难度。

    甚至有地方已开始停止对国三车的年检。如果到了2021年,全国所有重型柴油车均要符合国六标准,国三车再要过年检几乎不可能。

    此外,北京市也于近日举行会议提出:对逾期排放复检不合格的机动车,或被暂扣行驶证,驾驶员将面临最高5000元的罚款!

    ▎3.报废补贴逐年下降,国七标准已在路上

    因为目前国六标准还未涉及到重型柴油货车,所以国三车并没有要求强制报废而是引导报废。

    为了鼓励国三车能提前报废,不少地区都制定了一些补贴政策。但这些补贴都是分时段的,时间越靠后,补贴会越少。

    当前有一些地区的补贴日期已经截止到19年年底,2020年报废车辆将不再补贴。

    此外,据了解,国七排放标准已经开始研究制定。同时工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》:工信部、发改委等部门已经开始对禁售燃油车等问题进行研究,并且支持有条件的地方设立燃油汽车禁行试点,在取得成功的基础上,统筹研究制定燃油车退出时间表。

    总体来说,2020年国三车还能勉强上路,但淘汰政策仍会步步紧逼,再加上大范围的限行禁行甚至停止年检,国三车的日子只会越来越难过。

    
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
相关文章