兰格首页 >造船行业 >造船行业
加剧垄断?全球两大海上生活平台公司合并遭拒
发表日期:2020-2-10 8:53:10 国际船舶网
    由于涉嫌垄断,全球两大海上生活平台船东Prosafe和Floatel的合并遭到英国竞争监管机构的拒绝。

    英国竞争与市场管理局(CMA)近日宣布,阻止Prosafe和Floatel之间的合并可能是唯一能够减轻垄断担忧的方法。

    CMA表示,根据迄今为止的证据,CMA发现合并“可能会导致竞争大大减弱,客户在招标租赁半潜式生活平台时可能会面临更高的价格和/或更低的质量”。

    Prosafe和Floatel在2019年6月宣布将合并业务,以创造全球最大的海上生活平台运营商。然而,由于担心合并可能会造成市场垄断导致竞争不足,英国和挪威竞争监管机构已经在去年对这笔合并交易提出了质疑。

    去年10月,挪威竞争事务管理局(NorwegianCompetitionAuthority)已经表示拒绝Prosafe与Floatel的合并。挪威竞争事务管理局认为,合并将会导致海上住宿服务客户的成本上涨,这一交易涉及挪威海上住宿服务市场上最大、最接近的两个竞争对手。

    据了解,Prosafe拥有并运营9座生活平台,每座可以为300至500人提供住宿,此外还有2座新建生活平台可以在未来5年内交付。Floatel的船队拥有5座生活平台,每座可以为440至550人提供住宿,一旦合并将成为全球最大的海上生活平台运营商。

    因监管机构反对,今年年初,Prosafe和Floatel已经同意推迟合并时间,将股权收购协议的终止日期从2019年12月31日延长至2020年6月30日。除了获得反垄断机构许可之外,Prosafe还表示,与Floatel的合并也需要获得贷款人的批准和Prosafe临时股东大会的批准。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299