兰格首页 >股市 >股市
白酒两巨头复工在即 茅台宣布进入“临战状态”
发表日期:2020-2-12 9:24:39 兰格钢铁
    两大白酒巨头复工在即的信号越来越浓。

    2月11日,距离2月13日正式复工复产仅剩两天,茅台集团在总部召开复工复产动员部署会,宣布进入“临战状态”。

    另一巨头五粮液集团虽然尚未披露准确的复工时间,但2月8日,五粮液集团公司党委书记、董事长李曙光已带领团队检查集团各单位复工复产准备和疫情防控情况。

    从具体复工安排来看,五粮液集团曾在2月2日至5日连续主持召开三次专题会议,深入研究疫情防控和企业发展工作,要求各子公司在做好疫情防控的前提下,有序组织好企业复工复产。

    茅台集团的复工复产将分两个阶段进行。2月13日的复工以生产和保障系统为重点,茅台酒、系列酒、习酒等生产以及相关保障部门,生产及保障系统复工人数不超过60%,机关单位复工人数不超过30%——非必须到现场的工作,尽可能采取网络办公、移动办公。到2月17日,再视疫情发展逐步恢复包装、勾贮及机关管理岗位工作安排。

    据茅台集团党委书记、董事长李保芳介绍,茅台酒生产工艺一年一个生产周期,季节性非常强,长期停产势必影响本年度酒品质量。为避免影响生产质量,这样分阶段、有步骤、有秩序的复工复产,既不会对全年计划造成大的影响,也会对当前的疫情防控发挥积极作用。

    此外,谈及疫情对企业造成的影响,李保芳说,茅台集团党委经过深思熟虑、详细测算、科学分析,提出“计划不变、任务不减、指标不调、收入不降”的基本调子。

    五粮液集团也曾在前述专题会议上提出,公司将坚持年初制定的“稳中求进,一管控三强化”工作方针,结合当前形势,进一步突出加强计划、渠道、结构“三个优化”,加快机制、团队、数字化“三个转型,”推动全年营收保持两位数以上的增长。

    华创证券曾发布研报认为,五粮液和贵州茅台(1098.000,0.00,0.00%)两家白酒龙头公司节前销售目标完成良好,行业龙头平稳向上趋势不会改变。

    “从行业看,茅台作为行业龙头企业,及时根据实际情况复工复产,对整个行业提振信心、稳定发展,有着明显的带动作用。”李保芳表示。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299