兰格首页 >国际要闻 >国际要闻
黎巴嫩政府请求国际货币基金组织提供技术援助
发表日期:2020-2-13 8:45:34 兰格钢铁
    北京时间2月13日讯,黎巴嫩政府一名高层消息人士表示,该国周三正式向IMF申请技术援助,要求IMF派遣一个小组前往贝鲁特,协助制定避免金融崩溃的全面计划。

    政府正在努力应对日益加剧的暴力抗议活动所引发的经济危机,负债累累的黎巴嫩必须紧急决定如何处理即将到期的债务,其中包括将于3月9日到期的12亿美元欧元债券。这场金融危机比黎巴嫩所经历的任何危机都严重,去年达到了顶点,因为资本流入放缓导致了流动性危机。

    黎巴嫩总理迪亚布(HassanDiab)领导的政府周二在议会赢得了信任投票,决定如何处理黎巴嫩下一届到期的主权债务是政府的首要任务。

    这位高级政府消息人士称,IMF技术团队预计将在未来几天抵达贝鲁特,协助起草一份经济、金融和货币计划。他还表示,援助请求是周三通过电话提出的。目前尚不清楚技术援助是否涉及债务重组计划,但一些政界人士已表示支持在提出任何管理债务支付的计划之前,先与IMF磋商。

    另一名政府消息人士称,预计将于周四在贝鲁特举行的会议上,央行行长、财政部长和(9.09,0.05,0.55%)其他官员将对3月份的欧元债券做出决定。另一位政府消息人士称,黎巴嫩正就3月的欧元债券寻求建议,“外界担心黎巴嫩债务重组应有序进行,以避免损害该国的银行体系。”

    持有大量主权债务的黎巴嫩银行向政府施加压力,要求按时支付3月份的欧洲债券。

    近几个月来,在外汇储备不断减少、人们担心资本外逃的情况下,银行对硬通货实施了严格的管制。

    在伦敦,黎巴嫩的两个国际公司债权人GreylockCapital和MangartAdvisors表示,他们和其他人已经组织了一个“非正式讨论小组”,开始评估各种选择。

    另一位熟悉内情的消息人士称,“自从政府批准IMF提供技术援助以来,市场普遍倾向于有序重组。”一位熟悉内情的消息人士称,“感觉政府希望进行重组,而不是支付,并就如何支付和何时支付设定条件。”

    这场危机的根源在于几十年的国家腐败和糟糕的治理,这使黎巴嫩成为世界上公共债务负担最重的国家之一。

    银行业协会表示,有必要按时偿还欧元债券,以维持黎巴嫩在全球金融市场上的地位和关系。它表示,3月9日到期前的短时间不允许准备和“有能力处理”,并呼吁在3月还款后立即处理公共债务。

    首要任务将是为关键的进口商品保留外汇储备,目前正在研究处理今年到期的欧元债券的“所有可能性”。

    黎巴嫩议会议长贝里(NabihBerri)本周发表的讲话显示,尽管黎巴嫩正在寻求国际货币基金组织的技术援助,但黎巴嫩反对国际货币基金组织的全面援助计划,黎巴嫩无法承受IMF的苛刻条件。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299