兰格首页 >基金 >基金
扎堆创业板“抱团取暖” 私募打响资产规模保卫战
发表日期:2020-2-14 8:46:13 兰格钢铁
    21世纪经济报道

    “再不去创业板抱团取暖,就OUT了。”私募基金经理李强(化名)感慨说。随着新冠肺炎疫情延续,创业板成为众多私募基金的避险港。

    据私募排排网调查,76.39%受访私募机构看好2020年创业板再度开启牛市征程,不少私募机构认为创业板已在牛市轨迹上。究其原因,一是疫情对科技板块冲击较小,二是新兴产业板块上市公司成长性更具优势。

    “节后我们的股票仓位增加了8个百分点,其中6个百分点投向创业板医药生物、计算机、机械设备、通信等板块。”李强透露,收获是节后首周净值增长逾5%。

    私募排排网统计显示,节后首周,尽管A股震荡回调,但私募基金平均收益逆势上涨,达0.08%,其中管理期货、量化趋势、量化多策略的平均收益分别达2.68%、1.14%与0.47%,均跑赢股票多头策略(-2.7%)。

    “一方面,部分管理期货策略私募通过建立股指期货空头进行套保,实现较高回报;另一方面,量化策略私募扎堆加仓创业板热门板块股票,实现了不错的风险对冲效果。”国内一家大型私募基金权益类交易员向21世纪经济报道记者分析。不过,近期创业板部分股票涨幅过大,有机构正考虑套现离场。

    “大家不可能长时间抱团取暖,要实现更好业绩表现留住LP(出资人),还得看私募的选股交易能力。”上述交易员说,目前他们开始将资金转向被低估的主板蓝筹股。

    “抱团取暖”创业板

    此次私募扎堆涌入创业板,主要有三大因素:一是经历2018年应收账款、商誉减值等财务重整后,2019年创业板上市公司出现业绩触底反弹;二是当前主板蓝筹股的外资持股比例越来越高,私募转而涌入创业板科技类龙头企业寻找机会;三是疫情对科技板块的冲击较低,形成避险资金扎堆效应。

    “创业板反弹从2019年下半年已启动,在很多主板上市公司尚未复工复产、业绩增长不确定的情况下,私募资金更倾向继续涌入仍在反弹阶段的创业板。”李强指出。春节期间,他与多位私募同行沟通,大家的一大共识是,节后涌入创业板游戏、软件、半导体、生物医药等板块避险。

    枫池资产执行董事兼投资总监任竞辉透露,近期主要加仓方向包括,线上传媒、游戏、软件和半导体等受疫情冲击较小的行业龙头上市公司。

    私募排排网监测到,截至2月7日,节后首周百亿私募的平均仓位指数为65.19%,较节前最后一个交易日百亿私募仓位71.48%有一定幅度的下滑。而私募逆势加仓创业板成为一道独特风景。

    但并非所有创业板股票都受到青睐。目前私募资金主要扎堆投向医药生物、计算机、机械设备、通信等行业。

    “这些股票近期快速上涨,还有ETF的推波助澜。”一家近期加仓创业板的私募基金经理向记者表示。不少大型私募机构基于流动性风险考量,大举买入创业板指数ETF产品,既能分享机构抱团取暖的“红利”,又可在创业板股票出现冲高回落迹象时,快速套现离场。

    留住LP打赢规模保卫战

    节后私募基金扎堆投向创业板,还有稳定LP情绪的考量。

    “由于疫情延续,LP担心经济增长风险加剧与股市回调,希望能尽早赎回份额持有现金观望。”李强说,近期多位LP向他提议,能否提前清盘两只股票多头型私募产品。

    凯丰投资市场部总经理邓安娜表示,春节期间部分LP对股市走势有些担忧,他们在节后已进行沟通安抚。凯丰投资还动用1亿元自有资金认购旗下宏观策略产品。

    李强直言,疫情正悄然引发私募基金的资产规模保卫战,尤其是去年业绩回报低于行业平均水准的私募,当前疫情令股市承压,势必加剧LP的份额赎回诉求。

    “目前而言,创业板仍是避险投资首选,但相关股票价格持续上涨,我们必须考虑寻找新的投资对象。”上述国内大型私募基金权益类交易员指出,近日他所在私募基金研究团队已开始了解主板上市公司复工复产状况与订单交付前景,从中寻找被低估的蓝筹股。

    多位私募基金人士向记者透露,近日他们与LP做了大量沟通,向他们展示疫情环境下的投资策略与获利逻辑。

    “此举效果不错,多位LP撤回了份额赎回意向,但也有一些民营企业家需要紧急筹措资金用于企业日常经营。”一家国内量化投资型私募基金募资部门主管说。

    近期私募通过抱团取暖创业板获得了较好业绩回报,也给份额转让提供了支撑,一些潜在买家看到近期私募产品业绩逆势上涨,提升了购买兴趣。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299