兰格首页 >外汇 >外汇
美联储目前暂无理由降息 美元强势欧元积重难返
发表日期:2020-2-14 8:52:34 兰格钢铁
    每经记者郑步春

    今年以来美元指数(99.1216,0.0189,0.02%)单边上涨,非美货币纷纷走弱,其中欧元更是单边下跌,走势几乎在非美货币中垫底。美元强势主要得益于美国经济整体平稳,这使美联储大概率会继续暂停降息进程。虽然美联储无意强硬,但如今全球主要央行均持宽松倾向,美元自然易涨难跌。

    美联储暂无理由降息

    年内美元指数几乎单边上涨,可谓相当强势,年内迄今美元指数已累计升2.57%至98.98点(截至周四16时左右)。美元指数中途仅于1月底产生过稍像样的回调,其余时间始终在震荡盘升。若以周为单位,上周美元指数的涨幅最大,一周大涨1.39%,本周迄今暂累计涨0.26%。

    近期影响汇市及美元的因素包括主要发生在亚太地区的新冠肺炎疫情、美国非农就业数据及英国脱欧后续进程。上述因素整体上对美元相对有利,故美元维持稍强走势。

    新冠肺炎疫情对几乎所有经济体均构成压力,所以很难说对某类货币构成特别大的影响,除非是澳元(0.6718,-0.0001,-0.01%)等商品货币,或是某些有避险功能的货币,如日元之类。

    中国专家本周称疫情有望2月下旬见顶并将于4月前结束,故金融市场本周风险偏好显著上升,这也削弱了投资者对美联储降息的猜疑,对美元应该构成些支撑。中国疫情受控其实对所有经济体都构成利好,但这也有轻重缓急之分,比如中国疫情受控对日元、澳元之类利好较直接。至于美元,因中国和美国有贸易协议,中国已承诺进口大量美国产品,所以疫情的好转对美元的利好也相对稍大些。

    经济指标对美元利好则更为直接,但如今全球经济均不佳,只要相对数字好些,美元就能得到支撑。

    上周五美国公布的1月新增非农就业人数为22.5万,大幅优于2019年12月的增14.5万,亦显著优于预期的增16.3万;1月薪资增3.1%,同样优于上月的增2.9%,亦优于预期的增3.0%。

    虽然同时公布的1月失业率由2019年12月的3.5%上升为3.6%,但这与参与找工作的人增加相关,并不含太多利空。衡量美国找工作人数的指标称为“劳动参与率”,1月份的这个数据由2019年12月的63.2%提升为63.4%。“劳动参与率”意思是:美国有工作或正在找工作的人在工作年龄的美国人中的占比。

    非农数据看上去极为靓丽,但也仅对美元构成较小的支撑,原因有两个:一是近期美联储大幅调低了2018年至2019年4月的新增就业人数;二是2020年1月美国气温偏高,这一般会提升建筑类企业的开工率,进而有可能使数据有一定程度的虚高。

    周四晚间美国将公布1月CPI,如果这个数据仍然强劲,那么几乎肯定美元强势还将延续。如果数据意外较低,则美元自然会暂止升势,但一般不会转跌。

    鲍威尔谨慎乐观

    周三美联储主席鲍威尔在美国国会作半年一度的证词,其态度整体上偏鸽,但不是特别强,所以美元走势受其言论影响也不太明显。

    在证词中,鲍威尔重申了对美国经济前景的信心,重要理由之一是贸易协议不确定性大幅消除。不过,他表示了对联邦政府巨额财政赤字的担忧。

    在货币政策方面,他的表态似乎有些偏鸽,但由于是老生常谈,并未出乎人们意料,所以没对美元构成特别大的压制。鲍威尔表示,美联储已准备好在经济低迷时期“积极”使用量化宽松政策,目前没有必要采取措施来阻止经济上升。

    周四市场将继续关注鲍威尔听证的第二日,但同一人连续两天的观点几乎不太可能发生重大变化,所以关度注其实已不高了。

    由形态看,美元在将近两年内,一直维持较为平缓的上升通道,虽然年内涨了不少,但涨幅其实仍相当有限,当前美元指数图型也仅位于通道中轨位置,似乎一时还看不出有突破迹象。

    不过,由美国基本面及主要对手货币基本面情况看,美元未来进一步上涨机会较大,如果涨势超预期,那么美元应有机会突破通道而加速上涨。

    既然基本面有利,年内至少前半年投资者不宜贸然做空美元,一般以持有多单为主。到了下半年得提防英国脱欧取得意外进展的可能,届时可适度削减美元获利头寸。

    欧元走势沉重

    今年欧元表现极弱,目前暂报1.0881美元,年内欧元累计跌2.92%。

    欧元与英镑(1.3043,0.0003,0.02%)走势相比更受投资者重视,年内欧元兑英镑(0.8306,-0.0004,-0.05%)也以跌为主。英国脱欧谈判若不太顺利,照理说对英镑的压制会更大,所以欧元当前的疲态并非由英国脱欧谈判诱发,而是由欧元区自身基本面疲弱诱发。

    欧元区经济指标今年以来整体上远远不如美国,主要表现在物价、就业等方面,所以这就奠定了欧元弱势的主要基础。

    本周三公布的欧元区2019年12月工业产出数据环比降2.1%,同比降4.1%,显示欧元区工业正急速恶化。此外,同时公布的欧元区1月核心CPI从2.3%下降至2.2%。上述这些数据均不利,这就进一步强化了投资者对欧元区经济的忧虑。

    瑞士信贷欧洲投资战略和研究部首席经济学家NevilleHill表示,预计欧洲央行将在2020年第二季度降息10个基点,3个月内欧元兑美元将跌至1.0650。

    欧元虽然跌了许多,但形态上只能属于短线超跌,周线及月线趋势明显向下,投资者一般宜顺势而为,操作上宜逢高做空,不宜主观测底。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299