兰格首页 >外汇 >外汇
“脱欧后”英国找到推动经济增长的三个新支点?
发表日期:2020-2-14 8:54:23 兰格钢铁
    对英国脱欧的后续影响,大量经济学家都持“负面”看法,认为:英国脱欧不仅对英国、欧盟本身的经济增长产生较大的负面影响,甚至会使得整个欧洲乃至全球经济增长受到拖累。但也有少部分经济学家给出了不同的看法。

    最近十几年,欧盟经济增长缓慢

    最近十几年,欧盟经济增速普遍较低,不仅大幅低于东亚,而且也比北美更低。从而使得欧盟的GDP总量由十几年前的超过美国,转变成低于美国。数据显示,在2008年的时候,欧盟28个国家的GDP合计高达19.26万亿美元,比当时美国的GDP(14.71万亿美元)高了4.66万亿美元。

    到2019年,美国GDP已经上升为21.43万亿美元,而由于欧元(1.0835,-0.0005,-0.05%)、英镑(1.3044,0.0004,0.03%)贬值,以及自身经济增长缓慢等因素的影响,欧盟28国的GDP仍不足19万亿美元,反而落后于美国了。还有咱们中国,在2008年的时候GDP约为4.6万亿美元。

    到2019年,中国GDP已经上升至14.36万亿美元,已经和欧盟的差距大幅缩小。如果不算英国,那中国GDP赶超欧盟也就是两年的时间了。可以说,当前的欧盟不仅经济增速普遍较低,经济总量在全球中的份额也是在不断缩小。

    或许正是看到了这点(留在欧盟,前景并不明朗),才坚定了英国脱欧的决心——经过数年的磋商,终于在2020年1月底,英国和欧盟达成了“脱欧协议”。那问题来了,脱离欧盟后英国如何推动经济再度增长呢?

    高铁、港口、人民币(6.9772,0.0052,0.07%),三个新支点?

    “没有了欧盟的限制”,英国在近期接连出台了多项经济刺激方案。首先是大力发展自由贸易,新建十个自由港。据报道,英国财政部在一份声明中表示,英国正在筹划建设“十个自由贸易港口”,提供减免税收、减少官僚程序等办法,推动英国的港口经济。

    或许是受到中国香港、新加坡以及荷兰的鹿特丹等自由贸易港的影响,英国当局认识到利用英国的地理优势,发展港口经济,能大力促进物流、仓库、酒店、旅游、零售等等行业的发展,给经济带来新的活力。

    其次是发展高铁。港口只能分布在“海边”,那内陆地区怎么办呢?各个“经济重镇”之间的快速对接如何操作呢?英国当局想到了高铁——2月11日,英国首相约翰逊宣布重启“二号高速铁路”(HS2)计划,连接伦敦及英格兰北部,打通英国南北经济动脉。据报道,未来英国还将新建更多高铁,加强英国各地的联系。

    第三是金融。我们都知道伦敦是可以和纽约并列的全球金融中心,并且也是欧盟的金融中心。但“脱欧后”,原本欧盟放在伦敦的一些金融业务,势必会转移到欧盟的其他城市(比如布鲁塞尔、巴黎、柏林等)。那英国如何继续保持其“领先的金融业务”呢?

    答案就是加强人民币业务,搭上人民币国际化的这趟“新列车”。据伦敦金融城及中国人民银行欧洲办事处共同发布的第五期《伦敦人民币业务季报》显示,英国伦敦已经取代中国香港,成为“全球第一大离岸人民币市场,第一大离岸人民币交易中心”。

    中国多家大型银行都已经在伦敦建立了清算分行,伦敦的人民币交易量大幅上升。数据显示,截止到2019年年底,伦敦已经占到全球离岸人民币交易总额的43.9%,接近一半。伦敦金融城政策和资源委员会主席孟珂琳(CatherineMcGuinness)更表示,“英国借助独特时区优势开展对亚洲、欧洲和美洲主要工作时段的覆盖,要使得伦敦成为中国与世界各国开展离岸人民币业务的重要平台”。

    南生认为,从当前的现状来看,退出欧盟或许会面临不少压力。但同时也使得英国更加的从容,可以开辟新的发展之路,或许能令英国经济重新焕发生命力,提升其全球影响力。千年的历史证明,不要低估英国人的战略眼光
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
相关文章