兰格首页 >地方要闻 >地方要闻
福建:将强力打击破坏野生动物资源犯罪
发表日期:2020-2-14 9:28:16 兰格钢铁
    春节期间,福建省武夷山市警方破获了一起非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物案。案发之日,当地检方同步提前介入,引导侦查,节后上班第一天对犯罪嫌疑人陈某作出批捕决定。

    武夷山市检察院检察长万勇表示,该院还将此案立为破坏野生动物资源类刑事附带民事公益诉讼案件。“刑事检察、公益诉讼双管齐下,以最严的法律手段严打破坏野生动物资源违法犯罪,落实省院专项工作部署,为疫情防控提供有力法治保障。”

    为阻断野生动物可能引发的传染病源和疫情传播途径,福建省森林公安局开展打击破坏野生动物资源违法犯罪“春季行动”。与“春季行动”同频共振,该省检察院迅速下发通知,细化公益诉讼、生态检察职能措施,展现检察力度,形成打击合力。

    福建省检察院要求,检察机关有关职能部门主动加强与公安以及林业、市场监管、农业农村、卫生健康等部门的协作配合,共同建立跨部门的联动协作机制,联合挂牌督办一批重大典型案件;加强与法院的沟通,依法从严提出量刑建议,严控轻缓刑适用率。

    检察力度要落实在办案监督上。即加强对执法机关查处涉野生动物案件的监督,防止有案不立、有罪不究、以罚代刑;及时掌握案件侦查进展情况,积极介入侦查,对遗漏罪犯、罪行,依法予以追捕、追诉;强化审判监督,尤其是对量刑畸轻、适用缓刑不当的,依法以抗诉、检察建议等方式,坚决予以纠正,提高法律震慑力。

    同时,结合公益诉讼检察督促、协同、兜底的职能特点,依法妥善处理与疫情可能存在关联的野生动物资源保护领域、食品药品安全领域的公益诉讼案件线索,精准把握办案时机、方式,助力地方疫情防控工作,确保办案法律效果、政治效果和社会效果有机统一。

    检察力度还体现在宣传引导上。结合办案,利用报、网、端、微宣传《野生动物保护法》等法律法规,及时公布一批典型的刑事或公益诉讼案例,以案释法,增强广大群众不碰不吃“野味”的思想意识,自觉管住嘴巴,为取缔和严厉打击非法野生动物市场和交易,从源头上控制重大公共卫生风险,督促依法履职营造良好的社会舆论氛围。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299