兰格首页 >汽车行业 >汽车行业
产业大变革中寻找新机遇 沃尔沃欲借道吉利汽车实现上市
发表日期:2020-2-17 14:41:38 兰格钢铁
    沃尔沃汽车日前宣布,与吉利汽车正在筹划业务整合,将组建一家全球企业集团。

    分析人士指出,重组有利于沃尔沃控制成本结构,提升盈利能力;同时,加速推进沃尔沃汽车与吉利在技术研发、成本控制和财务方面的协同,加速全球化发展。

    探讨合并重组

    10日晚间,吉利汽车在港交所公告,公司管理层正与沃尔沃管理层进行初步讨论,探讨两家公司业务合并重组的可能性。吉利汽车表示,重组后双方成为一家强大的全球集团,实现成本结构和新技术开发的协同,以应对未来挑战。

    沃尔沃方面表示,此次联手旨在促进双方深化合作,在技术研发、成本控制和财务上更加有效协同。整合后的新集团将继续保持旗下沃尔沃汽车、吉利汽车、领克汽车、极星等品牌的独特定位。新的业务集团将通过香港吉利汽车上市主体实现与全球资本市场的对接,下一步还将考虑在斯德哥尔摩上市。

    “这是兄弟公司在平等基础上进行的整合。”吉利控股集团董事长李书福在一份致员工的内部沟通信中表示,自吉利控股集团收购沃尔沃汽车以来,吉利与沃尔沃在研发、采购、动力总成、制造等领域取得了一定的协同效应。

    据了解,吉利汽车与沃尔沃将成立联合工作小组,就重组事宜形成方案。沃尔沃汽车集团总裁、CEO汉肯·萨缪尔森将协调双方组成的联合工作组对合并交易进行评估。

    根据公告,重组交易尚未有时间表。重组条款达成一致后,将汇报给各自董事会和股东会批准。在获得监管机构批准后,交易将视当时市场情况,并依据港交所的规定推进。

    沃尔沃汽车集团全球高级副总裁、沃尔沃汽车亚太区总裁兼CEO袁小林表示,沃尔沃汽车和吉利汽车现有业务都将注入重组后的新公司,包括极星50%股份和领克80%股份。

    挖掘源动力

    2010年,吉利控股以18亿美元从福特汽车手中全资收购沃尔沃。彼时,李书福承诺,将沃尔沃“放虎归山”。10年来,在“吉利是吉利,沃尔沃是沃尔沃”的理念下,吉利为沃尔沃提供多方资金支持以及相对自由的发展空间。同时,沃尔沃为吉利持续提供技术支持。

    2013年,吉利控股在哥德堡成立欧洲研发中心,开启了双方的技术协同发展之路。双方共同开发的CMA模块化平台架构已应用于吉利汽车、领克汽车和沃尔沃汽车等品牌的主力车型。2019年10月,吉利控股集团宣布,吉利汽车与沃尔沃汽车正在探讨合并旗下发动机业务的可能性。这将有助于节省开支,加速沃尔沃的电动化进程。

    十年来,汽车市场竞争日趋激烈,但双方销量均表现不俗。比如,2019年在汽车市场向下的背景下,吉利汽车实现销量136.2万辆;沃尔沃全球销量连续六年创纪录增长,并在2019年首次突破70万销量大关。根据沃尔沃2019年财报,报告期内公司营业收入达到2741亿瑞典克朗(约合284亿美元),同比增长8.5%;营业利润为143亿瑞典克朗(约合15亿美元),同比增长0.8%;现金流同比增长超过一倍,达到116亿瑞典克朗(约合12亿美元)。

    易车研究院首席分析师周丽君认为,双方合作日渐紧密。但从目前情况看,沃尔沃与吉利的整合力度远不如奥迪与大众,缺失集团层面对研发的强势整合机制,在电动车、车联网、自动驾驶等方面需要投入大量资金进行合作的战略领域,依旧各自为战。沃尔沃寻求上市,既是为了解决转型发展过程中的资金问题,也是为了进一步发展挖掘源动力。

    实现高度协同

    沃尔沃打算进入资本市场此前已有端倪。2018年5月,沃尔沃计划独立IPO。彼时,花旗、高盛和摩根士丹利三大投行预计其估值在160亿美元到300亿美元。但估值与吉利控股认可的预期存在差距,此次独立上市以并非最佳时机为由被无限期推迟。

    若以沃尔沃汽车的估值下限160亿美元(约合人民币1100亿元)计算,吉利汽车与沃尔沃合并后市值或达2300亿元人民币。而A股市值最高的汽车集团为上汽集团,总市值2484亿元人民币。分析人士指出,完成重组后,吉利和沃尔沃组合新公司可以提升其吸引资本的能力,同时对接和扩大双方全球资本市场的能力,发挥“1+1>2”的效果。

    袁小林表示,重组将加速推进沃尔沃汽车和吉利在技术研发、成本控制和财务方面的协同。沃尔沃将更具规模优势,拥有更强技术能力和资源,持续引领行业变革。

    目前,全球汽车产业正在经历深刻变革,电动化、智能网联和自动驾驶成为发展势趋。上述领域的研发都需要大量资金投入以及规模协同效应。对于吉利控股而言,将吉利汽车和沃尔沃打包重组上市,能够强化沃尔沃汽车和吉利双方在技术研发、成本控制和财务方面的高度协同,在汽车产业大变革中寻找新机遇,加速实现“让吉利汽车跑遍全世界”的目标。

    “吉利汽车要在中国市场获得更高占有率,加速全球化发展。沃尔沃汽车要进一步巩固在欧美市场的地位,进一步加强亚洲及其他市场开发力度,持续改善成本结构。两家公司强强联手将让双方进一步受益”,李书福表示。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299