兰格首页 >钢材 >物流运输 >钢材物流运输
新冠疫情对货运 物流平台的影响及趋势
发表日期:2020-2-17 17:21:39 中物联公路货运
    近期爆发的新冠疫情对经济社会各方面都造成了巨大的影响。对线下运输物流和线上的物流平台的正常运转也产生直接影响。针对干线、城配和快递平台,主要表现在以下几个方面。

▎一、疫情对干线物流平台的影响
货运需求大幅下降

本次疫情首先直接影响春节期间的旅客运输、餐饮、娱乐等生活服务业,又由于春节假期过后延迟开工,影响到工农业生产,包括春耕、房地产、钢铁、汽车等支柱产业都无法正常开展,大幅降低了货运需求,直接影响了平台的货源。

道路不畅通

疫情防范造成道路封锁现象比较严重。如有些省份限制省外车辆出入,有些地方干脆将道路封锁,道路不畅通给在全国范围运输的司机造成了很大不便,也给全国性货运平台的调度、配货、管理造成了很大影响。本次疫情最严重的湖北省是我国交通主要枢纽之一,目前的状态使得绝大部分原本经过湖北的跨省运输需要绕行,增加了司机成本。有些地区道路封锁信息不公开,难以知晓,给前期运输线路规划带来了诸多不便。

司机推迟返工

目前已有17个省市政府要求开工不得早于2月9日。司机大部分属于灵活就业,从往年看一般也都要等到正月十五之后才陆续返工,今年预计将更加延迟返工,预计也会造成平台运力紧张。

总之,从大环境和平台上运力供需双方的情况都对干线平台业务正常开展造成影响,但是我们也要看到疫情状况下的重点物资、应急物资保障,也给干线公路货运平台提出了应急需求,无论是开展运力紧急动员、撮合供需两端还是平台兜底,干线公路货运平台都会发挥其独特的作用和价值,政企协同模式下的应急物流调度体系经过疫情考验必将更加完善。

▎二、疫情对城市配送物流平台的影响
城市货运需求大幅降低

服务C端的城市配送需求大幅降低,这类城配平台业务量大减。服务B端的平台,由于干线不通,业务量也有所降低。

司机推迟或者不营业

城配平台的司机比干线司机更灵活(车贷等压力小),当前疫情形势下,更不愿营业。

部分司机要求退还会员费

已有部分司机(尤其是疫情严重城市的司机)由于无货可运,要求平台退还去年底充值的会员服务费,造成了用户和平台之间的矛盾。

▎三、疫情对快递的影响
干线不通畅

干线是末端快递的上游,干线货源不足和道路不通畅,快递也直接受影响。

快递员紧缺

目前快递员返工高峰也未到,很多快递员由于封锁或其他原因滞留在家,导致人力短缺。

管理严格、限制较多

特殊时期,各社区对快递员包括外卖的管理更加严格,限制较多,降低了投递效率。

积极作用

参考历史SARS期间,疫情对C端的快递有积极作用。根据邮政局官网,本次疫情防控期间,13 家企业开通了救援物资的绿色通道,春节期间优先选用邮政、顺丰、京东 3 家企业寄递服务和定点收寄、定点投递模式。1 月 24 日至29 日,全国邮政业揽收包裹 8125 万件,同比增长 76.6%,投递包裹 7817 万件,同比增长 110.34%。

▎四、疫情影响趋势判断
总结以上各类平台面临的困难,当前影响物流平台正常经营的主要是三个因素:大环境、货源、运力端(司机、快递员)。大环境即疫情的走向难以判断。如果能在一个月内控制住,则总体影响不大(传统上春节前后也是货运淡季)。如不能有效控制,各行业特别是工农业生产受到较大影响,则货源及货运需求无法有效回升,司机无法正常返工,道路继续封锁,将对平台正常经营造成困难,需要各界共同努力一起应对。

从更长的趋势来看,在本次疫情事件最终过去之后,以互联网+为主要形式的各类在线业务,例如在线教育、在线办公等都会继续加快发展,在线物流信息交易平台也会受益,同时包括智能快递柜、无人配送等线下末端设备和技术形式将会进一步普及。此外,本次疫情过程中暴露出来的与物流有关的问题,以及大型物流平台积极参与应急取得的成效,将会对各级政府及民众有所启发,认识到需要建立一个有效运转的重大公共事件应急保障平台,其中包括物流能力保障的重要性,这方面需要社会力量包括大型物流平台的参与,才能形成合力,更大程度的发挥政企协作的力量。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299