兰格首页 >外汇 >外汇
势如破竹破百在望 避险需求将美元指数推向三年新高
发表日期:2020-2-21 9:02:07 兰格钢铁
    受避险需求等因素推动,美元指数盘中触及99.91,距离100关口咫尺之遥。

    美元自2月初以来的涨势仍在延续,20日美元指数盘中最高触及99.91,创2017年5月以来新高。美国经济前景让美元持续受到资金青睐,而公共卫生事件风险则让避险情绪水涨船高,相比之下,欧元(1.0791,0.0008,0.07%)、英镑(1.2882,0.0000,0.00%)、澳元(0.6615,0.0003,0.05%)、日元等主要经济体货币则遭遇市场抛售。

    美国经济前景预期强化

    美元走强与经济预期有直接关系。隔夜美联储公布1月会议纪要,联邦公开市场委员会FOMC表达了对经济状况的信心,认为基准利率将在一段时间里保持不变。在宽松的货币和金融环境的支撑之下,美国经济将继续温和扩张。美联储的表态打压了潜在的降息预期,进而对美元形成利好。

    最新的数据也显示出美国经济基本面良好,美国劳工部19日公布的数据显示,受医疗和酒店住宿等服务成本上涨推动,美国1月份生产者物价指数PPI环比增长0.5%,为2018年10月以来最大涨幅,增速较上月加快0.3个百分点。同比增长2.1%,创去年5月以来最佳表现。剔除波动较大的食品、能源和贸易服务部分,1月核心生产者物价指数PPI环比增长0.4%,同比增长1.5%,均好于市场预期。该数据暗示短期美国通胀压力可能正在扩大,货币政策进一步宽松的空间有限。

    同时房地产市场持续回暖,美国1月住宅营建许可年率155万套,同比增长了17.9%,创下了13年以来的最高水平。在美联储去年三次降息的助力下,如今美国抵押贷款利率已经降至2016年美国大选以来新低。房地美首席经济学家哈特(SamKhater)表示,市场随着制造业和服务业活动的增加而反弹,极低的抵押贷款利率,强劲的经济以及更加积极的金融市场情绪共同表明,购房需求在未来几个月将继续增长。

    作为美元指数中两大权重货币,欧元和英镑的疲软也“衬托”了美元。

    欧元/美元本周一度跌破1.08关口,创34个月新低。背后主要原因是欧元区经济复苏步伐缓慢,“火车头”德国去年四季度经济增速为零,第二大经济体法国四季度GDP数据意外出现萎缩。本周公布的数据并未有所改观,2月欧元区和德国ZEW经济景气指数均较上月明显恶化。欧洲央行行长拉加德本月初表示,低利率和低通胀环境大幅减少了欧洲央行和其他央行实施宽松政策的范围,目前欧元区经济继续增长符合预期,但全球因素影响了欧元区的复苏势头。

    安本驻英国投资总监柯蒂斯(KieranCurtis)表示,几乎没有什么因素可以推动欧元短期内反弹。欧洲央行的负利率及资产购买行为正在迫使欧洲投资者通过美元计价资产寻求正回报。由于美国和德国之间的主权债收益率差接近2个百分点,这种需求不太可能很快消失。

    英镑/美元周四一度下探1.2850关口,创近三个月低点。随着英国脱欧进入过渡期,英国与欧盟间的贸易谈判前景还未开始便出现火药味,令英镑持续承压。英国首相约翰逊的欧盟事务顾问弗罗斯(DavidFrost)本周早些时候表示,英国不会因担心经济争端而在未来被迫遵守欧盟规则,如果无法达成自贸协议,英国政府准备按照现在欧盟和澳大利亚的贸易规则与欧盟进行贸易。法国外交部长勒德里安上周表示,他认为英欧双方将在谈判中为了利益而“撕裂对方”,英国要实现在今年年底前达成自由贸易协定的目标难度很大。

    避险资金从日本回流

    作为传统的避险工具,本周日元遭遇市场抛售,资金回流美元、美债、瑞郎(0.9835,-0.0006,-0.06%)和黄金等资产。

    日元/美元近两个交易日贬值超2%,目前已经失守112整数关口,创去年4月以来最弱表现。在消费税对经济产生压制的同时,公共卫生事件风险上升或成为引发日本经济衰退的导火索,进而造成资金外逃。

    日本政府17日公布数据显示,2019年四季度国内生产总值(GDP)同比萎缩6.3%,创2014年二季度以来最大降幅,远大于市场预期,因2019年10月的销售税上调和全球需求疲软损害了消费和资本支出。此外,财务省数据显示,日本1月出口同比下降2.6%,连续第14个月下滑,衡量未来6至9个月企业资本支出指标的核心机械订单环比大跌12.5%,显示短期经济动能可能进一步下滑。

    当地新冠肺炎疫情风险扩散成为另一大利空,据日本厚生劳动省最新消息,“钻石公主”号游轮20日再增13例新冠肺炎病例,累计确诊升至634例,感染比例接近17%。市场担心疫情将严重冲击日本经济和旅游业,对日本央行采取更宽松货币政策的预期升温。

    日本央行行长黑田东彦17日表示,公共卫生安全是经济面临的最大不确定性,如有必要将毫不犹豫采取行动,若事件对日本经济构成重大影响,将考虑可能的货币政策选项及额外宽松举措。此前外界普遍预期,如果要扩大刺激措施,进一步下调负利率被认为是日本央行最可能采取的行动。

    外汇经纪商Pepperstone研究主管维斯顿(ChrisWeston)表示,为了远离潜在的经济风险,资金正在撤离亚太地区,市场信心仍然倾向于买入美国资产。从目前的情况看,如果希望投资组合里有避险货币,那现在买美元比买日元更好。

    AxiCorp市场策略师因尼斯(StephenInnes)指出,需要明确的是,日元疲软并非主要因冒险意愿(风险偏好)旺盛,美元获得了大量资金持续流入,尚不清楚现在除了美国政府放话压低美元之外,还有什么能阻遏这一趋势。

    美国总统特朗普一直以来对美元汇率过高颇有不满。上周美联储主席鲍威尔出席国会听证时,他就在社交媒体上对美联储政策表达不满称,欧洲和其他很多国家正在实施负利率,美联储的利率太高了,强势美元正在伤害出口。面对近期美元走势,这一次特朗普是否会有所回应也将成为一大市场看点。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299