兰格首页 >行业热点 >行业热点
兰格研究:“战疫情”的宏观经济政策走向
发表日期:2020-2-24 9:48:20 兰格钢铁经济研究中心首席分析师 陈克新

当下时疫,对于宏观经济产生了很大压力。为了防患可能出现的“最糟糕”情况,实现预期经济增长目标,预计决策层逆周期调节力度将会较大超出预期,由此产生全年钢材市场重大影响。因此,研究分析“战疫情”之下的宏观政策走向,对于准确把握钢材市场形势,科学生产经营决策,具有重要意义。

整体来看,疫情持续时间长短,对于宏观经济将会产生程度不同影响。如果疫情能够在一季度内结束,尤其是在2月末出现明显消散,对于经济影响就不会太大,经济生活将迅速回归正轨,乐观一点,还会出现V型反转。如果疫情短时期内不能结束,持续到二季度甚至更长时间,中国经济,尤其是制造业将会遭遇长远性重大负面性影响,将如专家所言,即所谓“伤筋动骨”。这种情况下,包括钢材需求在内的整体商品需求都不容乐观。

为了防患第二种局面的出现,决策层在打好“战疫”的同时,一定会在“逆周期”调节方面做足文章,甚至会有某种程度的“矫枉过正”,以便留有余地,对冲未曾预料的不确定性冲击。由此预计,今后的逆周期调节力度将明显超出预期,其对中国钢材市场的影响将不言而喻。

一、财政政策更加积极

本来,为了化解先前贸易战引发的经济下行压力,决策层已经实施了较为积极的财政政策。而目前及今后的“战疫情”额外需要,将使得中国财政政策更为积极。预计主要体现在几个方面:

1.扩大财政支出。如扩大抗击时疫方面的卫生医疗开支;扩大基建方面财政资金支持;扩大复工和一些困难企业的补助开支等多方面的开支;扩大稳就业的补助与降负开支等。预计各级政府这些方面的开支将大幅增加,包括有可能发行数量巨大的专项债券。这方面的开支数额巨大,可能会超万亿元,最终形成直接或间接的社会购买需求。比如专家提议今年特别国债的发行数量要不少于1万亿元

2.进一步减税减费。最近有些专家已经给出这方面的多项建议,比如高速公路免费、减免一些企业营业税、增值税、保险费、公积金、房租等。预计这些建议会得到程度不同的采纳。

3.提高财政赤字率。在扩大开支的同时,税费相对减少,其财政资金缺口如何解决?一个重要途径是提高财政赤字率。有权威机构建议2020年中国财政赤字率可以提高至3.5%。如果财政赤字率提高至3.5%,财政部门可以获得7000亿元额外资金。当然,在筹措资金方面,还有上面所会提到的增发专项债券。

上述一些措施,有些虽然还只是建议阶段,但估计会有程度不同的采纳,相继成为政策,下发各地具体实施。

二、货币政策进一步宽松

应该说,过去一年来中国货币政策是趋向宽松的,主要表现之一在于存款准备金率的不断下调,由此不断释放出巨额资金。据统计,2019年末,全国广义货币M2同比增长8.7%,社会融资规模存量同比增长10.7%,M2和社会融资规模增速略高于GDP名义增速,全国工商企业融资条件有较大改善。

今年爆发“新冠”疫情后,为了向市场注入流动性,舒缓企业资金困难,遏制经济下行势头,2月份的半个月内,人民银行仅通过公开市场操作就投放了3万亿元的流动性,由此引发了实际利率的下降。据有关资料,目前(今年2月中旬)中国十年期的国债收益率自今年初以来已经下跌了20多个基点,跌至2.87%。有关专家预计,今后几个月内,中期借贷便利(MLF)利率将会总计会下调50个基点。

鉴于现今中国五年期国债的收益率高出美国同类债券100多个基点,更高出同期零收益率或负值的德国和日本国债,所以这方面还有较大的操作空间。预计上半年内金融机构存款基准利率将会向下进行调整,也就是说,今后存在贷款利率全面下降的可能。

三、全力推动复工复产

今年全国经济局势如何?除了取决于疫情时间长短,还在于疫情缓解之后复工复产进度与力度。因此,各级政府分类指导,有序推进复工复产,势必成为今后宏观政策的重要内容。一段时间以来,在有关部门促进下,中央企业所属4.8万户子企业,复工率为86.4%,其中生产及对外经营性子企业2万余户,复工率为88.4%。预计今后复工复产将全面展开,速度与力度进一步提升。受其影响,全国钢材的需求旺季也会随之到来。

由此可见,在决策层逆周期调节超预期的推动下,2020年中国钢材市场供需两侧继续扩容的基本面没有改变,整体形势谨慎乐观的基本面没有改变,甚至还有增强。预计今年内螺纹钢主力合约围绕3600元/吨中间价位宽幅震荡,依然不具有持续性单边行情。(兰格专家陈克新原创文章,转载请注明出处)

 

信息监督:马力 010-63967913 13811615299