兰格首页 >行业热点 >行业热点
发改委:钢铁企业复工率为67.4%
发表日期:2020-2-24 13:12:10 兰格钢铁
    
今天上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,并答记者问。

据国家发展改革委党组成员、秘书长丛亮介绍,“当前企业复工复产已取得积极进展,大型企业相对中小企业复工复产进度快,上游行业和资本技术密集型企业相对下游行业和劳动密集型企业进度快。全国规模以上工业企业复工率逐步提高,其中浙江已超过90%,江苏、山东、福建、辽宁、广东、江西已超过70%。”

从重点行业看,目前钢铁企业复工率为67.4%,有色金属企业复工率为86.3%。

其中,关系国计民生的重点领域企业正在加快复工复产,目前口罩企业产能利用率已达到110%,全国粮食应急加工能力复产率已超过70%,煤矿产能恢复率达到76%,铁路装车数已恢复到节前正常水平的95%左右,民航、港口、水运均正常运营。

3000亿元专项再贷款为企业提供低利率资金

跟对中小企业生产经营困难问题,降低企业用能成本,全国各地陆续出台对冲政策,设立3000亿元专项再贷款为防控物资重点企业提供低利率资金,阶段性减免企业社保费和职工医保费,缓缴住房公积金,对部分行业和个人减免增值税和所得税等。国家发展改革委党组成员、秘书长丛亮介绍时说到,“这次疫情对经济社会的影响是短期的,总体上是可控的,不会改变我国经济长期向好的基本面。随着疫情防控成效的逐步显现,在政策措施的有效对冲下,我们有信心、有能力、也有条件将疫情的影响降到最低,保持经济社会平稳健康发展。”

下一步,国家发展改革委将按照党中央、国务院决策部署,继续加强疫情防控的同时,分区分级有序推动企业复工复产,使人流、物流、资金流有序转动起来,加大宏观政策调节力度;继续研究出台有针对性的减税降费措施,帮助中小微企业渡过难关,根据形势变化适时出台相关政策,确保经济社会平稳运行。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299