兰格首页 >行业热点 >行业热点
兰格研究:疫情背景下宏观及产业政策汇总
发表日期:2020-2-24 13:57:14 兰格钢铁研究中心 王静

今年是十三五规划和全面建成小康社会的收官之年,在此重要结点上,疫情的冲击使政策面上“稳增长”的迫切性上升。针对疫情影响,政府接连出台多项举措稳定经济,后续还将研究出台相关措施。

疫情是短期外生变量,对经济社会产生的影响还在逐步显现,对于当前经济运行,及时应对胜于精准的预测,保持企业可持续经营和稳定就业是关键,对受影响严重的行业企业进行扶持是首要任务。

去年,针对经济下行压力,政策面保持了改革重于刺激的方向,坚持供给侧调整,同时进行了适度的逆周期调节,财政政策较为积极,货币政策灵活稳健,年底中央经济工作会议提出要改革破除发展面临的体制机制障碍,激活蛰伏的发展潜能,表明政策调控方向中期内仍将坚持改革重于刺激的战略定力。针对疫情,预计调控的大方向不会变,供给侧的结构调整仍保持战略定力,消费侧可能有适度的逆向调节,重点在于支持经济运行中的薄弱环节,帮助中小企业疏解困境、稳定就业。

                               疫情发生后部分宏观政策及产业政策汇总

资料来源:兰格钢铁研究中心整理

下游产业方面,目前有具体支持政策的主要是房地产和汽车行业。

疫情短期内使地产销售骤然下降,一季度商品房销售面积降幅将扩大,房地产投资增长短期承压,目前普遍预期地产调控政策边际放松。从近期各地政策来看,主要是从房企资金周期宽限、延长公积金贷款期限等多个方面出台措施,目的是缓解房地产企业短期资金周转压力,对房地产企业进行托底,希望保障疫情防控期间房地产企业和行业的稳定运行。2月21日,河南省驻马店率先降低了公积金贷款购买首套房的首付比例,在“房住不炒”的前提下,房地产调控政策后续或定向放松,不同城市根据受疫情影响程度调整政策。

疫情给处于筑底企稳之中的汽车市场带来打击,此前工信部已提出新能源汽车补贴退坡的政策可能要平缓一些,疫情发生后,中国汽车工业协会向相关部门提交了推迟全国范围内实施国六排放标准的建议。佛山市率先出台促进汽车消费的相关措施,将于3月1日实施,后续其他地方政府可能将出台相关鼓励措施。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
相关文章