兰格首页 >行业热点 >行业热点
兰格研究:政策促进或带动汽车消费好于预期
发表日期:2020-2-26 11:03:34 兰格钢铁研究中心 王静

汽车行业产销量自2018年7月以来持续负增长,2019年底刚刚出现弱势恢复的苗头,疫情突然到来,消费者躲避疫情,汽车购买意愿下降,给处于筑底企稳之中的汽车市场带来打击。据中汽协数据,1月份汽车销量194.1万辆,同比下降18.0%,其中新能源汽车销量4.4万辆,同比下降54.4%,2月份,汽车销售受影响程度加重,销量降幅将扩大。

我国汽车保量还有上升空间

我国汽车市场已经历快速的普及期,2018年每千人汽车保有量约170辆,和发达国家相比有较大差距,汽车保有量和销量还有上升空间,长期影响因素包括经济发展程度、人口总量增长和结构变化、公路里程等,近两年汽车销量出现下滑主要是受到经济周期和政策周期的叠加影响。

政策倾向支持汽车消费

当前政策方向越来越向支持汽车消费转变,春节前,工信部已提出新能源汽车补贴退坡的政策可能要平缓一些。疫情发生后,习近平在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话中提出,扩大消费是对冲疫情影响的重要着力点之一,要积极稳定汽车等传统大宗消费,鼓励汽车限购地区适当增加汽车号牌配额,带动汽车及相关产品消费。

佛山市于近期出台促进汽车消费的相关措施,对消费者购买汽车给予现金补助,将于3月1日实施;中国汽车工业协会向相关部门提交了推迟全国范围内实施国六排放标准的建议;商务部也表示将会同相关部门研究出台进一步稳定汽车消费的政策措施,鼓励各地根据形势变化,因地制宜出台促进新能源汽车消费、增加传统汽车限购指标和开展汽车以旧换新等举措,促进汽车消费。

促进汽车消费可应对消费下滑

汽车属于大额消费,对整体消费拉动效用明显,2019年社会消费品零售总额41.2万亿元,其中汽车类商品零售3.9万亿元,占比9.6%,鼓励促进汽车消费可成为短期应对消费下滑的有效手段。同时,汽车工业对上游产业的消费带动亦非常明显,对于钢铁业来说,汽车行业的钢材消费量占比约5-6%;而在机械产品中,工业机器人和机床均有约40%应用于汽车行业,产销好转将激励汽车企业进行装备的更新升级,带动相关装备产品的应用。

    中汽协数据显示,2019年5月,汽车产量同比降幅21.2%,销量降幅16.4%,之后逐步收窄,12月份产量同比增长8.1%,销量同比下降0.1%,汽车产销向好转变。但在2020年1月份,春节因素叠加部分疫情影响,销量降幅再次扩大,2、3月份疫情防控下销量影响将进一步显现,预计一季度难有好转。不过,疫情结束后,在未来政策促进下,以及消费者权衡出行方式后对汽车购买意愿提升,将带来汽车消费实现一定补偿,或有超预期可能。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
相关文章