兰格首页 >行业热点 >行业热点
【物流仓储】2月中国仓储指数为为39.0% 环比回落12.1个百分点
发表日期:2020-3-3 8:31:33 中国物流与采购联合会与中储发展股份有限公司联合调查

中国物流与采购联合会与中储发展股份有限公司联合调查,2020年2月中国仓储指数为为39.0%,较上月回落12.1个百分点。各分项指数中,期末库存指数较上月有所回升,其余指数均有明显回落。由21类商品组成的2020年2月期末库存指数为54.5%,较上月回升0.8个百分点,连续八个月保持在扩张区间,是唯一一个仍在上升的分项指数。分品种来看,生产资料类商品中,钢材、有色、化工、建材类商品库存较上月有明显回升;生活资料类商品中,日用品商品库存较上月有明显回升。

2月份仓储指数大幅回落,主要受新冠肺炎疫情影响,行业运行受到一定冲击,但回落幅度处于预期范围内。从指数变化情况来看,由于延期复工、业务中断、市场需求大幅下降等因素影响,新订单、业务量、业务利润、库存周转次数等指数均有大幅回落。但值得注意的是,期末库存指数不降反升。这主要是由于市场需求接近冰点,加之运输受阻,商品出库速度放慢,而同时上游钢材等大宗商品的生产并未完全停滞,导致进库大于出库,库存水平有所上升。后期来看,随着疫情逐步得到控制,市场需求将会集中释放,生产加快恢复性增长,将带动仓储行业需求回暖。

业务量大幅下滑。2月份,业务量指数为30.0%,较上月回落19.6个百分点,反映出受疫情影响,上下游企业普遍延迟复工,业务中断。分品种来看,钢材、有色、化工、建材、石油、木材、机械设备等生产资料类商品业务量有明显下滑;食品、服装、家电、日用品、农副产品等生活资料类商品业务量有明显下滑。库存周转效率大幅下降。2月份,库存周转次数指数为25.0%,较上月下降24.5个百分点,反映出受疫情因素影响,进出库周转次数明显减少,库存周转效率显著降低。分品种来看,钢材、有色、化工、建材、煤炭、石油、家电和日用品等商品周转效率下降最为明显。

收费价格回落。2月份,收费价格指数为45.7%,较上月下降7.7个百分点,反映出受疫情影响,仓储收费价格未能延续之前的连续上升趋势,时隔七个月再次出现下降。经济效益大幅下降。2月份,业务利润指数为24.3%,较上月下降22.3个百分点;主营业务成本指数为37.1%,较上月下降15.9个百分点。受业务量大幅下降影响,企业利润也有大幅下滑。劳动力供应紧张。2月份,企业员工指数为37.9%,较上月回落11.2个百分点,反映出由于恐慌情绪及交通管制、人员流动限制、防疫物资缺乏等因素影响,员工返工困难。从后期走势来看,2月份,新订单指数为32.9%,较上月下降18.4个百分点;业务活动预期指数为45.0%,下降9.7个百分点。虽然指数均呈现大幅下降走势,但经济稳定增长的势头并未发生改变,随着新冠肺炎疫情逐步得到控制,企业加快复工复产,供应链上下游被抑制的需求将得到释放,后期仓储行业需求也将出现快速的恢复性增长。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299