兰格首页 >钢材 >物流运输 >钢材物流运输
重磅!疫情对专线物流企业的影响及对策
发表日期:2020-3-3 11:21:57 兰格钢铁
    新型冠状病毒成了2020年初飞出来的一只“黑天鹅”。“蝴蝶效应”将逐渐放大。

    全国人民众志成城,共同抗击肺炎疫情,一方面通过隔离管控措施阻断感染和传播,一方面全力组织对患者抢救,一方面研发有针对性的治疗疫情药物,相信我们将很快战胜它。但是疫情给我们生产生活带来的短期和长期影响是必然的,究竟有多大,影响有多长时间,都还有待于疫情发展状况和过后的科学评估和验证。

    这次疫情爆发正处于春节假期期间,此间,部分工业企业放假休息,农业企业处于休业期,所以还没有直接感受到工业和农业收到的冲击。

    但是春节正是旅游,餐饮、零售、娱乐等商业实体店,培训,会展,交通出行等商业服务业的销售旺季,他们正准备大干一把,但是由于防疫的需要,商业服务业这类消费遭到了抑制以至消失,所以我们这段时间明显感受到的是这些行业收到了冲击。

    随着春节假期结束和延迟10天后复工期到来(很多省份通知企业开工预定在2月10日),复工后的企业运营状况将会被冲击的怎样,不得而知。但是可以肯定的是影响是一定的,不同地区、不同行业、不同企业影响程度也是不一样的。有的会负向影响很大,有的会负向影响很小,也有一部分企业会有正向的利好受益。

    ▎专线复工为什么?

    因为企业的经营环境发生了突然的、意外的、很大的变化。

    所以围绕企业供应链中所有的采购、生产、营销、销售、物流的策略都要变化,在新的环境下展开。

    如果这个环境时间存在的短,企业可采取一些临时短期措施应对,如果时间长,企业的运营模式就要被迫改变。企业的决策者们要充分利用好在家防疫的这几天时间,自行评估环境影响,主动去调整今年的工作计划,重新调整运营策略,在新的环境中去开展自己运营工作,争取把损失减少到最低。

    ▎对专线的影响

    2019年萎靡的经济形势叠加2020年初肺炎疫情的未知蝴蝶效应,势必给物流专线企业的正常运营带来打击。

    1、货源量减少

    (1)由于世卫组织将疫情列为“国际突发卫生事件”(PHEIC)。出口贸易将会骤降,导致出境进仓货源减少。

    (2)全国或重点地区疫情管制需要,会使本来就很脆弱的中小微企业工业企业持续停工、关闭、倒闭,导致国内流通的货源量减少。

    (3)地区性货源不平衡。疫情严重地方管制措施越严,对生产、物流活动的负面影响就越大。导致这些地区输出性货源减少,输入性货源也会减少,尽管小于输出性货源。

    2、招工难

    (1)招工难问题一直存在。物流专线的员工主要以装卸工为主,由于年轻人不愿意从事该岗位工作,农民工回乡打工等原因,所以专线本来就存在难招现象。

    (2)现在招工更加不容易。疫情控制与预防就是要减少人群聚集、人群接触。由于疫情恐慌情绪和交通出行限制的客观存在,所以出去打工的农民工将会减少,那么专线对装卸工的招聘短期内难以解决。

    3、干线运输与城配运输受到交通管制

    路权管制和司机受恐慌情绪影响可能出现很多司机不出车状况,导致可运输的车辆减少。通行成本增加,时效不能保证等诸多不确定因素增加。

    2019年,专线,难!2020年,更难!

    这种情况下,专线何去何从?

    ▎非常时期,专线要迅速调整运营思维

    非常时期,必须行非常之策!

    保生存是唯一目标,没有第二。任何一个专线企业思考的出发点和目的必须是企业要正常运转起来,先活下来,以后然后再考虑发展吧。

    1、要转变思维一:把目标明确为唯一

    专线企业的决策者,必须迅速调整原先制定的2020年工作目标,把目标明确为唯一:活下来。对于原来提出的扩张发展等目标删减,并调整效应的执行措施。

    2、要转变思维二:同线路合作

    3、要转变思维三:对线路瘦身

    ▎具体对策

    (一)合作

    合作是渡过非常阶段的最有效手段,相互低价竞争没有赢家。所以我们提出两种合作方式:一是同线路结盟,这是一种临时性的渡难关的合作方式。二是同线路合并,是长期的相互融合渡难关的合作方式。

    1、同线路结盟

    同线路结盟,是指同线路所有专线企业要摒弃竞争关系,结成联盟对子,转为业务资源层面的紧密合作关系,共享一些资源,共同度过难关生存下来。难关结束后,可以恢复原来状态,也可以深度融合。

    一提到结盟式的合作,大家都会想到一个最大的障碍问题,是担心因为信息透明客户被撬走,这也是专线不愿合作或难以合作的主要原因。

    但是合作不合作是要区别不同的经营环境的,在经济形势还好、企业都有盈利的、各自都能独立生存情况下,大家是不愿意合作、喜欢竞争的,他们总想通过价格竞争打压对手来做强和发展壮大自己。

    但是在市场极其萎靡、明知经营环境非常糟糕情况下,将很难有一个企业会独善其身,如果还死守这样的竞争思维,一味争夺有限的货源,这种竞争只会加速大家的死亡。

    在这种非常环境下,需要同线路专线团结起来合力度过难关,共享有限货源,降低不必要的成本开支,保住企业不死掉。所以,我们倡议所有同线路专线做下来,认真的沟通一下,结成同盟关系,共同度过疫情下的难关。

    (1)共享干线运输车,拼货满载

    由于大家货源都会相对不足,特别是周末、周日,不能满载发车,但专线又要保证客户对货物时效性的承诺。怎么办?发车吧,现在亏损;不发吧,失去客户、未来潜在亏损。那现在各同线路专线可以联合起来,互通货源信息,共享干线车辆资源,拼货满载运输。这样保证了各自专线单位货物都有利润,况且各自也很好地维护了客户。

    (2)维护线路正常运价,不打价格战

    企业都是被同行打败的,“杀敌一千自损八百”,所以在特殊情况下,同线路专线要联合起来,通过协调协商,维护线路正常运价,不打价格战。

    (3)共享末端仓库与装卸,拼仓降成本

    末端分流仓库和工人都是刚性成本,同线路的专线企业可以共用一个仓进行分拨,减少末端分拨仓和人员以及设施设备的成本。接驳人员仍隶属不同的专线企业所有,保证各自上下游信息的畅通,和服务质量及临时性应急服务的保障。

    2、同线路合并

    同线路合并,是指同线路专线企业合并为一个企业,所有资源重新组配:合并或减少前端仓、末端仓,人员合并优化,设备集中使用,这样会立即减少了很多一笔开支。合并后,充分利用各自原有的客户资源优势和运营经验,维护老客户,拓展新客户,这也是专线渡难关很好的一种举措。

    在这方面,国内有一家同线路合作的企业模式,有些运作经验是值得借鉴的。

    (二)独自运营

    对于不愿合作、仍坚持独自运营的企业,也有两点建议方案。

    1、线路瘦身

    对于多线路的专线,要止损。

    (1)直接忍痛砍掉自己的弱势线路、亏损线路,保留自己强势线路、盈利的线路。并相应减少人力、仓库、流动资金等投入和成本。

    (2)实在不忍心的,可以将这些弱势线路、亏损线路与其他同线路合作结盟,拼干线车发货、拼末端仓分流。模式的稍微变化就会给专线带来立即止损的效果,也能保留自己既有的线路。

    2、末端分流由自营转为外包

    目前还有很多的专线自建末端分流体系,仓库、人力、车辆本身是很大的一块成本开支。在正常经营环境下,揽收的货源是能支撑这这部分开支的。但是现阶段疫情的发展将会导致货源大幅减少、且工人难招。在这个时候需要专线迅速决策,将自营改为外包。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299