兰格首页 >物流运输 >物流运输
减税降费优惠贷款 这些物流好消息来了
发表日期:2020-3-9 9:00:49 中国交通报
    3月6日,国新办召开国务院联防联控机制新闻发布会,介绍应对疫情影响、支持交通运输业发展有关情况。

    ▎十举措加快物流业恢复发展

    一是对运输疫情防控重点保障物资等取得的收入免征增值税。

    二是3月1日至6月30日,免收进出口货物港口建设费,将货物港务费、港口设施保安费等政府定价收费标准降低20%,取消非油轮货船强制应急响应服务及收费。

    三是6月底前,减半收取铁路保价、集装箱延期使用、货车滞留等费用。

    四是免征航空公司应缴纳的民航发展基金,降低部分政府管理的机场服务保障环节收费。

    五是对疫情防控期间执行应急运输任务的交通运输物流企业,属于政府购买公共服务的,由各级财政给予补偿。

    六是对运输重要医用物资、重要生活物资的骨干企业,提供优惠利率贷款。

    七是对受疫情影响较大的物流运输等行业企业,特别是中小微企业提供金融支持。

    八是鼓励保险公司通过延长保险期限、续保费用抵扣等方式适当减免疫情期间停运的营运车辆、船舶、飞机保险费用。

    九是尽快出台收费公路免费通行的后续支持保障政策。

    十是鼓励各地采取阶段性减免出租车“份子钱”。

    ▎让各方切实共享收费公路免费通行政策的红利

    免费政策带来明显效果。

    疫情防控期间,免收全国收费公路车辆的通行费,更好服务了疫情的防控工作,有力推动了加快恢复生产生活秩序,促进了企业的复工复产。

    根据路网运行的监测数据,从2月17日零时起免费通行以后,全国高速公路的车流量快速增长,从2月16日的日均542.09万辆次增长到3月5日的2654.4万辆次(去年同期是2501.47万辆次)。公路交通切实发挥了在经济社会特别是复工复产过程中“大动脉”的先行作用。

    切实让各方共享政策红利。

    免费通行政策是一件利国利民的好事,对生产制造业、运输企业、流通环节、消费者等产业链各个方面都带来了好处。按照目前的交通量计算,每天大概减免15亿左右的通行费。

    希望各有关方面,包括货运司机也能共享到这项政策的红利,不要让货车司机成为免费通行红利的“局外人”。

    公路经营企业确实急需政策支持。

    免费通行政策实施以后,各地交通运输主管部门和收费公路的经营企业讲政治、顾大局,特别是公路经营企业,作出巨大牺牲,“免费不免服务”。但同时不少收费公路经营企业确实也面临着债务本息偿还、运营维护刚性支出保障、合法收费权益补偿等问题。

    按照国务院的要求,交通运输部已会同有关部门研究制定了相关支持保障政策。主要包括:免费通行期间,对经营主体金融债务还本付息存在困难的给予延缓付息、本金展期或者续贷等政策,为企业提供流动资金的优惠贷款以及适当延长收费公路收费期限等,这些政策经批准后会尽快实施。

    ▎“六个精准”推动公路水运工程复工复产

    截至3月5日,铁路在建项目的复工率达到77.8%,公路、水路总投资10亿元以上的在建项目复工率达到68.2%,民航机场建设项目复工率达到59.3%。

    交通运输部按照党中央、国务院的决策部署,分区分级、精准有序推动在建和新开工项目的建设,力争完成全年固定资产投资的任务。日前,交通运输部就进一步做好公路水运工程疫情防控、有序精准推动复工开工作出全面部署。

    一是落实“六个精准”,推进复工复产。

    二是落实“五个加快”,推动投资建设。

    三是落实“三个严格”,抓好疫情防控和质量安全监管。

    “六个精准”推动复工复产:一是精准分区推进,低风险地区全面复工,中风险地区有序复工,高风险地区要继续集中精力抓好疫情防控工作。二是精准分工负责,督促指导建设业主和施工单位,切实履行疫情防控的主体责任,协调地方政府和有关部门保障有力的建设环境。三是精准督导项目,按照项目的属性、特点和各地区的实际情况,分类推进项目的复工,抢抓春季施工。四是精准推进建设,高速公路和重点水运工程建设项目要加快复工力度,普通国省干线公里和其他水运工程建设项目也要因地制宜地加快推进。没有复工的项目,力争在3月15日之前都能够复工。五是精准落实人员,确保各类参建人员尽快就位履职。六是精准制定政策,跟踪了解工程项目和参建单位面临的实际困难,及时制定出台并且落实好国家的有关支持政策。

    “五个加快”:一是加快启动一批新的项目,组织实施好“十三五”规划中的备选项目,提前启动一批支持和支撑国家战略实施的符合“十四五”规划方向的建设项目。二是加快前期工作,分区分级、精准统筹推进项目的前期工作。三是加快审查审批,对于需要交通运输部审查审批的项目,交通运输部将充分利用在线审批、视频会商等方式来开展技术评审。四是加快招标工作,积极对接当地公共资源交易中心,积极推进招标投标备案、评标专家的抽取等全程网上办理。五是加快开工建设,积极协调有关部门,加快办理各项审批备案手续,尽快做好施工准备,应开尽开,能开快开。

    “三个严格”:一是严格履行疫情防控的主体责任。二是严格质量安全管理,指导各有关单位做好风险研判,督促参建企业制定质量安全措施和工作方案,落实质量安全责任。三是严格采取有效的措施,加强对建设单位和各参建单位疫情防控工作的监督检查。

    ▎除湖北以外邮政快递业3月中旬全网基本恢复到常态

    邮政快递行业将一手抓疫情防控不放松,一手抓复工复产不动摇。

    一是继续做好邮政快递在疫情服务保障方面的支撑作用。保持防疫物资运输寄递“绿色通道”的畅通无阻,为疫情防控一线及时高效地配送所需的物资。优先承接封闭管理区域居民基本生活物资的配送,集中力量开展农副产品进城的寄递服务,助力解决农产品滞销的问题。

    二是全力推动行业复工复产工作。到3月中旬,除湖北以外,全网基本能恢复到常态。

    三是更好服务经济社会发展的大局。以邮政快递进村、进厂和出海“两进一出”工程为抓手,进一步提升我国邮政快递网络服务能力,增强核心竞争力,推动邮政快递业向更高层次、更广领域、更大范围拓展和延伸。

    ▎鼓励邮件快递智能末端服务发展

    目前有超过一半的省份出台政策,允许快递员在测量体温正常后可进入小区进行投递服务。

    一些疫情比较严重的地方防控措施比较严格,快递员无法进入小区。在这些地区,不少小区物业也提供一些必要的措施,像提供一些货架,为快递企业提供投送方便,避免“摆地摊”现象的发生。

    从长远来看,邮件快件智能末端服务设施是发展的大趋势,将推动出台一些具体措施,积极推动将邮件快件智能末端设施、末端公共服务站纳入城乡公共基础设施建设的范畴,鼓励支持各方面力量加大智能末端服务设施建设的力度,建设集约共享的末端公共服务场所,有效的组织和统筹利用末端服务资源,加快补齐邮政快递基础设施的短板。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299