兰格首页 >行业热点 >行业热点
兰格研究:经济数据如期下滑 多数用钢行业降幅明显
发表日期:2020-3-16 16:56:57 兰格钢铁研究中心 王静

今日,国家统计局发布1-2月份经济运行数据,固定资产投资、社会消费品零售总额、工业增加值均同比负增长,结合前期海关总署发布的外贸数据看,疫情对短期内的经济运行带来较大冲击。

投资明显下降,制造业投资降幅较大

春节后,由于各地复工时间推迟,延缓了投资项目建设进度,导致固定资产投资同比大幅下降。1-2月份,全国固定资产投资(不含农户)33323亿元,同比下降24.5%。从环比速度看,2月份固定资产投资(不含农户)下降27.38%。

其中,1-2月份,制造业投资下降31.5%,较去年12月份回落34.6个百分点。制造业企业复工推迟,加之下游消费受到抑制,企业投资需求也受到影响。在固定资产投资三大板块中,制造业投资规模最大,稳定制造业投资也是稳定今年投资增长的关键,政策面亦提出,要确保重大项目特别是制造业项目及时开工建设。后期政策对冲力度将加大,制造业内需有望保持平稳,外需的不确定性是制约制造业投资增速回升的重要因素。

1-2月份,基建投资同比下降30.3%,较去年12月份回落34.1个百分点。当前经济下行压力加大,基建作为重要的对冲项,是今年稳增长的重要发力点,包括5G、工业互联网等在内的新型基建、公共医疗等民生补短板领域的建设会加快。后期,随着相关重大项目加快开工以及在建项目建设力度的加快,基建投资增速将收窄并转正,全年增速有望在去年基础上实现回升。

1-2月份,全国房地产开发投资10115亿元,同比下降16.3%,较去年12月份回落26.2个百分点。房屋新开工面积同比下降44.9%,商品房销售面积同比下降39.9%。近期中央及各地方出台的政策主要从供给侧对房地产行业进行调节,如降低商品房预售条件、下放用地审批权等,没有从需求侧进行刺激,房地产不会成为短期刺激经济的工具,而需求侧的调节有利于保持开发投资规模的基本稳定。

工业增加值同比为负,钢铁下游降幅较大

1-2月份,规模以上工业增加值同比实际下降13.5%。从环比看,2月份,规模以上工业增加值比上月下降26.63%。

分三大门类看,1-2月份,采矿业增加值同比下降6.5%,制造业下降15.7%,电力、热力、燃气及水生产和供应业下降7.1%。制造业中,主要用钢行业增加值下滑明显,金属制品业同比下降26.9%,通用设备制造业同比下降28.2%,专用设备制造业同比下降24.4%,汽车制造业同比下降31.8%,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业同比下降28.2%,电气机械和器材制造业同比下降24.7%。

主要用钢产品中,金属切削机床产量同比减少44.6%,工业机器人产量同比减少19.4%,汽车产量同比减少45.8%,发电机组产量同比减少30.8%。

消费大幅下滑,后期有望部分回补

1-2月份,社会消费品零售总额52130亿元,同比名义下降20.5%,扣除价格因素实际下降23.7%。防控措施使部分服务和产品的消费骤然下降,餐饮收入同比下降43.1%;商品零售下降17.6%,其中,食品、饮料、中西药品类实现增长,其它品类均同比下降,汽车类零售额降幅达37.0%,家电零售同比下降30.0%。

消费是经济增长的持久动力,后期政策面会着力稳定居民消费,促进消费回补和潜力释放。消费回补将主要针对存量消费,如汽车等传统大宗消费,广州、佛山已出台购车补贴措施,其它省市后续跟进可能性较大,将有利于稳定汽车消费。潜力释放将主要在增量消费方面,如5G手机、线上教育、线上娱乐等新兴消费以及绿色食品、卫生用品、健身器材等健康生活消费。

进出口规模均萎缩,短期外贸仍存风险

1-2月,外贸数据亦表现较差,全国进出口总值同比下降11.0%,其中出口下降17.2%,进口下降4.0%。出口受到的冲击相对更大,分国别看,主要出口国出口金额出现较大幅度下行,对美国出口同比下降27.7%,对欧盟出口下降18.4%,对日本、韩国出口分别下降24.5%和18.6%。

出口下降有生产端和需求端两方面原因。在生产端,预防措施使企业复工复产延期,生产放缓影响商品出口进度,随着各地复工复产的加快,生产端对出口的影响将逐渐减弱。而在需求端,因为对疫情的担忧,也有部分国家暂时减少了对我国产品的进口。当前,受疫情和全球经济下行压力加大、保护主义抬头的双重影响,稳外贸面临较大的压力和挑战。

从全部经济数据来看,疫情导致整个经济链条产需不畅,投资和消费下降幅度大于工业增加值降幅,工业中,上游行业降幅小,中下游行业降幅大,表明疫情对需求的影响大于供给,对中下游的影响大于上游。钢铁是典型的生产连续、需求受阻的行业,产品产量降幅较小,库存快速增加,市场供需矛盾加剧,市场价格大幅下行。目前,制造业企业逐渐复工,建筑业新建及在建项目也加快开工复工,相应的钢材需求开始启动。但是,部分行业如汽车、家电等制造业钢材需求的有效恢复所需时间较长,需等待最终消费需求的回暖并传导至生产端。

总体来看,疫情对经济的冲击将主要体现在一季度,经济在短期下探后有望于二季度实现回升,全年经济增速面临下行压力,外贸形势面临较大挑战,因此,稳增长应该在内需上发力,需要更大力度的对冲政策出台,着力点主要在扩大制造业、基建及其它方面的投资和促进消费两个方面。(兰格钢铁研究中心 王静 原创文章,转载务必注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299