兰格首页 >宏观要闻 >宏观要闻
商务部等三部委联合发文 要求优化汽车限购措施
发表日期:2020-3-24 15:51:28 兰格钢铁
    3月23日,商务部办公厅、国家发展改革委办公厅、国家卫生健康委办公厅联合发布的《关于支持商贸流通企业复工营业的通知》(以下简称《通知》)指出,稳住汽车消费,各地商务主管部门要积极推动出台新车购置补贴、汽车“以旧换新”补贴、取消皮卡进城限制、促进二手车便利交易等措施,组织开展汽车促销活动,实施汽车限购措施地区的商务主管部门要积极推动优化汽车限购措施,稳定和扩大汽车消费。
    在此之前,2月25日,工业和信息化部印发的《关于有序推动工业通信业企业复工复产的指导意见》明确提出,要积极稳定汽车等传统大宗消费,鼓励汽车限购地区适当增加汽车号牌配额,带动汽车及相关产品消费。随后3月2日,工业和信息化部在印发的《关于有序推动工业通信业企业复工复产的指导意见》中再次提出,要积极稳定汽车等传统大宗消费,鼓励汽车限购地区适当增加汽车号牌配额,带动汽车及相关产品消费。
    商务部市场运行司副司长王斌曾在商务部举行的网上新闻发布会上对外透露,下一步商务部将会同相关部门研究出台进一步稳定汽车消费的政策措施,减轻疫情对汽车消费的影响。同时,鼓励各地根据形势变化,因地制宜出台促进新能源汽车消费、增加传统汽车限购指标和开展汽车以旧换新等举措,促进汽车消费。
    随着各地新冠肺炎病例增速放缓,汽车生产企业和经销商相继复产复工,地方政府也陆续出台系列政策试图刺激汽车消费。如广州从鼓励新车生产消费、增加中小客车指标数量、刺激汽车消费三个方面支持汽车产业发展;湖南省鼓励各地对无车家庭购置首辆家用新能源汽车给予支持,同时鼓励车企和经销商在湖南省内组织开展“汽车下乡”促销活动,加快繁荣二手车市场。
    目前,国内汽车市场正在进一步复苏。3月24日,中国汽车流通协会对全国31个省市汽车、二手车协(商)会提供的1271家二手车市场及驻场商家复工情况的调查显示,截至3月23日,交易市场开市复工率达97.56,驻场商家复工率为98%。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299