兰格首页 >地方要闻 >地方要闻
山东今年将新开通5G基站4万个 多家上市鲁企布局新基建
发表日期:2020-3-25 8:40:59 兰格钢铁
    日前,山东出台《关于山东省数字基础设施建设的指导意见》(以下简称《意见》),全面部署该省数字基础设施建设任务,拉动山东新基建热潮。
    “传统经济关注人和物的流动,而在数字经济时代,数据自由有序的流通更为关键。”山东省大数据局党组成员、副局长廉凯表示,作为承载数据采集、传输、存储、计算的关键载体,新型基础设施正成为数字中国建设的重要基石,有利于培育壮大数字化产业,带动有效投资形成新动能。
    《证券日报》记者了解到,目前山东已有多家上市公司在积极布局。在5G、人工智能等领域中际旭创、浪潮信息发挥各自优势,为行业发展贡献力量;在传统基础设施建设领域,山东路桥等也在储备技术对传统产业进行改造升级,打造智慧交通。
    今年新开通5G基站4万个
    “《意见》围绕新基建和传统基建两个方面进行布局设计。”廉凯介绍,在量子通信、超级计算以及智慧交通、智能电网等领域,持续增强支撑能力,巩固山东传统优势;在5G网络、人工智能、工业互联网与物联网等领域尽快补齐短板,实现弯道跨越,增强发展后劲与区域竞争力,确保建设规模和发展水平进入全国前列。
    在新基建中,5G建设备受关注。山东省通信管理局党组成员、副局长孙信波表示,目前山东16个市均已展开5G网络建设,已建设5G基站突破11000个,济南、青岛、烟台基本实现重点城区连续覆盖。2020年山东将新开通5G基站4万个。
    在5G网络建设过程中,也面临着一些困难和问题,比如建设成本高、一些场所进场难。 “一个5G基站投资就达30万元,是4G的3倍。”孙信波介绍,《意见》的出台,特别是推动公共设施免费开放等措施,能够进一步降低5G建设成本、缩短建设周期,对山东5G网络建设具有巨大推动作用。
    《意见》中提出,“开展基于5G的车联网示范,统筹推进汽车、公路、城市道路及附属设施智能化升级,提升‘人、车、路、云’融合协同能力。”
    山东省交通运输厅党组成员、副厅长司家军表示,山东围绕交通基础设施、综合运输服务、行业治理三大领域,全面提高信息化、数字化水平,完成了取消高速公路省界收费站任务,建成了当今世界最先进、亚洲首个真正意义上的全自动化集装箱码头。下一步,山东将加快高速公路基础设施智能化升级,建设智慧高速,推动山东省交通高质量发展,提升“山东公路”品牌。
    多家上市公司积极布局
    据中国信息通信研究院预测,5G产业未来5年内可直接拉动投资近1.6万亿元。同时,建设新型基础设施,推进互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术与实体经济深度融合,有利于推动产业结构高端化和产业体系现代化,助力新旧动能转换,加速产业数字化转型。
    在新基建热潮中,山东已有多家上市公司在积极布局。
    国内光模块龙头中际旭创董事会秘书王军告诉《证券日报》记者,此前,公司在数通市场已占据优势地位,谷歌、亚马逊等国际巨头均是公司的客户。随着5G进入大规模建设期,对光模块的需求量较4G时期显著增加,公司也在积极布局5G市场。“目前,公司与华为、中兴合作良好,前传市场已取得良好份额,并在积极布局中回传。”
    浪潮信息正在持续推进“智慧计算”战略,全面推动人工智能、大数据、云计算、物联网的广泛应用和对传统产业的数字化变革与重塑。在AI计算领域,2019年浪潮提出“元脑生态计划”,将浪潮AI的计算平台、资源平台和算法平台与伙伴分享,共同推进传统行业市场的智慧升级。在过去两年中,浪潮在中国AI服务器市场份额均超过50%。此外,浪潮还在推进“计算边缘化、边缘AI化”战略,与三大运营商等共同发布《OTII定制服务器参考设计和行动计划书》服务器开放项目,在标准制定上取得先机。
    “随着5G、物联网、人工智能等技术应用到交通领域,公路会发生迭代,这对行业将是革命性的,产业格局也将发生颠覆。未来我们修的路将是智慧的、可以实现人和新型运载机器交互的路,与现在相比将更加安全快捷。”山东路桥证券部经理张鲁军曾对《证券日报》记者表示,为了实现上述目标,公司已在技术、资金、人才、管理、文化等方面进行了储备。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299