兰格首页 >造船行业 >造船行业
中海重工签约将建造150多艘客船订单?
发表日期:2020-3-25 9:04:29 国际船舶网
    业绩糟糕无力偿还债务,甚至欲退出造船业的中海重工有望接获150多艘客船订单。
    中海重工发布公告,3月20日,该公司已与龙星航运有限公司(龙星航运)——一家在马来西亚注册成立,业务范围涵盖了轮渡、游览、运输叁大业务板块的公司及江西鲸牛气垫船制造有限公司(江西鲸牛)——一家在中国注册成立造船公司订立合作备忘录,以列明订约各方有关未来合作的意向。
    公告称,龙星航运有意向该公司及江西鲸牛订购30艘客运船及5艘可乘坐60-80位乘客的气垫船。公司及江西鲸牛负责开发及建造100艘可乘坐300位乘客的高速客运船;及20艘可乘载80辆车并可乘坐550位乘客的客轮船。根据谅解备忘录,相关技术参数及交付时间由双方进一步商定。
    鉴于集团、江西鲸牛及龙星航运各具实力、资源及专业知识,建议合作预期可为集团带来长远价值。
    中海重工集团有限公司是香港主板上市企业(HK0651),主要业务涵盖船舶制造、智能停车、汽车电子、金融服务等多个领域。中海重工目前在国内有投资造船业务,旗下核心船厂江州联合造船,这也是江西省最大的船厂。目前,江州联合造船已经由扬子江船业“托管”,由扬子江船业和中海重工的合资企业向江州联合造船租用生产场地及相关设施发展造船业务。
    中海重工近年来坏消息不断。2019年7月19日,中海重工发布公告,附属公司南通华凯重工有限公司接获江苏省如皋市人民法院判决。南通华凯的债权人已向法院申请南通华凯破产及清盘,理据为南通华凯无法支付其尚未偿还债务。根据该判决,法院同意债权人的申请符合法律规定及接纳债权人针对南通华凯的破产程序申请,并指定江苏华辉清算事务所有限公司为南通华凯的破产管理人。公告称,根据公司中国法律顾问的初步意见,于展开破产程序后,南通华凯可与其债权人订立和解或债务重组计划。倘南通华凯未能采取任何上述措施,则法院可能宣布南通华凯破产。
    2019年8月2日,中海重工接获无力偿还债务而被泰山石化提请香港高等法院清盘。
    3月20日同一天,中海重工发布公告,因应公共卫生考虑,呈请及时间传票的聆讯将押后进行,日期有待厘定。根据司法机构颁发的通告,呈请及时间传票的聆讯已厘定为2020年3月30日上午九时三十分进行。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299