兰格首页 >造船行业 >造船行业
交通部:万名中国船员下船休假须加强换班环节疫情防控
发表日期:2020-3-25 9:07:19 交通运输部
    3月23日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍依法防控境外疫情输入最新情况。交通运输部、中国民用航空局有关司局相关负责人就指定机场入境、水路口岸疫情防输入等问题回答记者提问。
    分类精准防控船员换班环节疫情
    据统计,至5月底,我国将有约1万名中国籍船员的上船协议或劳动合同到期,需要下船休假。做好这些船员的入境疫情防控是当前水路口岸疫情防输入的重要工作之一。
    交通运输部海事局副局长杨新宅表示,交通运输部正会同有关部门研究分类精准管控措施,加强船员换班环节疫情防控。对于船舶离开上一个港口到抵达港之前在海上航行超过14天,船员健康记录显示健康,并且到港后经过海关检疫部门检疫正常的,允许船员入境下船;对于离开上一港口到抵达港不满14天,船员健康记录显示健康,同时经过海关检疫部门检疫也正常的,准予入境下船,但需要按照港口当地政府部门的疫情防控要求,进行隔离观察,补足14天。
    杨新宅介绍,需要隔离的船员每天要向航运公司和船员派出机构报告健康状况。14天后,家在港口所在地的船员可以回家;家不在港口所在地的船员,要按照所在地政府的相关规定采取防控措施,并且由航运公司或船员外派机构跟踪船员后续的健康状况,向有关机构报告。对于外国籍船员,如果14天内有到疫情严重国家停留史的,原则上不安排在中国港口进行换班入境。
    为保证航运业安全正常运转,3月2日,交通运输部海事局制定发布了《船舶船员新冠肺炎疫情防控操作指南》,从公司建立防控制度、船舶采取防控措施、船员采取个人防护、发现疑似病例的应急处置、船上发现病员的报告、船员的心理健康调节、疫情信息的查询7个方面,系统提出了船舶船员防控新冠肺炎疫情的操作指南。
    杨新宅表示,国际海事组织(IMO)于3月18日采用了该指南,并向所有成员国、政府间国际组织和非政府间国际组织发布该指南,用于指导全球航运业疫情防控工作,分享我国疫情防控经验。下一阶段,交通运输部将进一步加强对我国航运公司船舶和船员的指导,督促落实疫情防控具体措施。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299