兰格首页 >基金 >基金
别人恐慌时贪婪 ETF基金份额月内增长近500亿份
发表日期:2020-3-26 10:01:56 Wind资讯

3月以来A股震荡回落,沪指一度跌破2700点,部分聪明资金却选择逆势抄底,从规模增幅居前的主题ETF基金看,5G科技类依旧深得民心。

2020年股基发行逾900亿份

从2019年股票型基金发行统计可以看出,股票型基金发行整体维持较快增长,累计发行量超过3200亿份。2020年以来,虽然受疫情影响,但股票型基金发行量已经突破900亿份,今年2、3月份发行量与去年11、12月份基本持平,整体维持高位。

5G主题深得民心

3月份以来,市场震荡回落,但并未影响投资者的参与热情。Wind统计显示,3月1日至3月24日,当前上市的200多只股票型ETF整体份额增长超过460亿份。

具体来看,多只基金份额增加明显,其中,华夏中证5G通信主题ETF近一个月时间份额增长128.82亿份,位居首位,此外,华夏国证半导体芯片ETF、银华中证5G通信主题ETF份额增长均超过50亿份,可见市场对5G主题基金青睐有加,而这也是我国当前“新基建”的主角。

份额增加较多的基金还有一个共同特点,就是上市日期相对较近,这类基金也更加贴合当前市场热点。

以下为份额增长超过10亿份的基金:

从增幅第一的华夏中证5G通信主题ETF重仓持股来看,2019年四季报显示,持股前三是中兴通讯(43.900, -0.95, -2.12%)、立讯精密(38.180,-0.77, -1.98%)、歌尔股份(17.110, 0.03, 0.18%),占基金净值比例合计接近25%。

除了份额增长较为明显的基金外,还有部分基金份额出现减少,其中,广发中证央企创新驱动ETF减少13.65亿份,位居首位;平安粤港澳大湾区ETF、博时央企创新驱动ETF、嘉实中证央企创新驱动ETF基金份额减少亦相对较多。

以下为份额减少超过2亿份的基金:

  多只指数ETF基金排队发行

除了加码已上市的股票型ETF基金外,后续新基金的发行也为A股储备了充足弹药。Wind统计显示,在未来两个月时间里,还有多只股票型ETF基金正在发行或即将发行,从基金名称推断,涵盖沪深300、中证800等多只指数型基金及部分主题型基金,将成为A股反攻的重要力量支撑。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299