兰格首页 >石油化工 >石油化工
LNG(液化天然气)产业年内回暖可期
发表日期:2020-3-31 8:42:40 中国产业经济信息网
    一季度本是用气高峰,但受社会公共事件影响,居民用气量虽有增加,但工业用气量却较往年明显缩水。随着复工复产的推进,天然气需求和消费量有所回升,但供大于求的现状将维持较长时间,导致一些国内LNG(液化天然气)买家尝试推迟货物接收,甚至不惜面临索赔也要开具不可抗力证明放弃供应合同。
    当下,LNG进口量和价格仍处低位,国际原油价格暴跌,LNG进口亏损是否有望缓和?未来LNG供需和价格走势又将如何变化?
    进口量和价格仍处低位
    今年供暖季未出现气荒,下游、终端供气和进口气源稳定,各家上游和终端本应安心度日。然而,受社会公共事件影响,沿海地区作为进口LNG的重要消费力量,生产复工时间晚,终端依然未能恢复正常状态,国内用气需求减少。某接收站相关负责人魏某表示,国内大部分接收站暂停接货,以致不少LNG运输船无法卸货,多船LNG现货闲置待售,国内LNG进口量和价格均大幅下滑。
    根据海关总署初步统计,2020年2月,总计船运LNG进口环比大幅下降39%。同时,上海石油天然气交易中心发布的中国LNG出厂价格指数显示,今年以来,全国LNG价格滑约30%,尤其是从2月27日开始急剧下滑。
    “国内LNG进口资源以长协为主,长协价格挂钩过去几个月的国际油价,以目前价格为例,约是LNG现货价格的两倍,因此部分中国买家不得不使用不可抗力条款降低损失。”清燃智库首席信息官黄庆说。
    其实,此前国内LNG进口需求增速已有放缓迹象,国内天然气生产提速、陆上管道天然气供应来源增多以及煤炭进口保持8%以上增速,这些均制约着LNG进口增长需求。即使近期国内需求已回暖至顶峰,国产气价格小幅回暖。但随着北方供暖季陆续结束,城燃外采需求消失,进口LNG库存仍处高位,市场将继续出现供大于求的局面。“未来LNG价格和需求整体走势依旧下行为主,拐点视社会公共事件情况而定。”黄庆补充说。
    油价暴跌对冲LNG进口亏损
    我国进口天然气目前主要有管道气及LNG两种,价格均与国际原油价格挂钩,油价下跌后成本均将下降。
    但目前管道气基本政府定价,无论上游进货价格如何变动,终端用户的使用价格不会轻易变动,因此国际油价暴跌对管道气用户来说影响甚小。
    “从现货市场看,国内LNG市场价格变动的主导因素是供需关系,虽然目前下游需求已恢复近90%,但目前行业进入淡季,此番成本的下跌,将会转化为海气在国内销售的降价空间,这对国内其他LNG供应商来说,将形成竞争。”有业内人士指出。
    对于油价暴跌是否能扭转LNG进口亏损的局面,业内持不同意见。
    有观点认为,若原油价格继续下跌,国内LNG需求增速仍较为缓慢,或有可能拖累国内LNG市场价格,但目前看来,此次油价下跌为沙特的“报复性”行为,延续时间有待观察,原油暴跌很难传导到国内LNG市场,对其影响持保守态度。
    天然气分析师则表示,如果此次国际原油价格暴跌,国内天然气长协进口价格三个月后也将随之走低,供应企业亏损状态有望得以缓解。“若国际油价继续深度下跌至20美元,国内天然气进口的亏损局面甚至有望反转。”刘朝晖说。
    此外,国内受到原油价格暴跌冲击最大的是成品油市场,有预测称下一轮成品油调价后,LNG经济性将会下降,但这基本也是国内成品油最低售价。当前,国内成品油价格遵循“地板价”机制,降至“地板价”后不再随国际原油价格下跌而下跌。若国内LNG价格没有出现暴涨,经济性问题将一直存在,车用市场难受影响。
    需求先抑后扬
    除上述原因,储气库储备充足,停止采气也导致2020年消费量进一步放缓。
    有机构预测,2020年中国LNG进口需求将增长270万吨左右,低于社会公共事件爆发前预期的570万吨。“面对国内需求现状,中国LNG进口将逐步由高速向中速过渡,未来LNG需求和消费量呈现先抑后扬的趋势,预计在今年三季度或将迎来上升拐点。”黄庆说。
    “二季度供大于求将有所缓解,一是进口气源进口渠道仍不通畅,加之大型气田检修基本都在这个时段,因此供应整体情况可控。”黄庆补充说,“油价下跌接收站成本下降将滞后三个月,进口LNG成本下降未来或许利好,但从目前供需角度来说,仍有很多不可控因素,因此现阶段仍是利空。”
    在黄庆看来,社会公共事件之下LNG行业仍蕴藏机遇。“会有一批企业有并购转移和一体化延伸的机会。而在‘十四五’时期市场化改革背景下,市场会有越来越多的主体共同竞争,刺激行业良性发展。”黄庆说。
    “近20年来,LNG产业链相对成熟,基于良好的发展基础,社会公共事件对LNG行业影响可控,并未‘伤筋动骨’。”上海交通大学教授顾安忠说。
    广汇能源董事长吴晓勇也给予积极态度,受国内社会公共事件影响,上下游企业延期复工,全国多地实施道路运输管控,导致国内LNG需求以刚需为主,交通及工业用气需求锐减,加气站持续低销量运行,天然气需求短期下滑。随着防疫效果逐渐显现,国家相继发布全国高速公路免收车辆通行费、阶段性降低企业用气成本等措施政策,推动各地企业陆续复工,物流运输恢复通畅,终端用气需求逐渐改善,LNG市场氛围将呈现逐渐回暖的趋势。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299