兰格首页 >行业热点 >行业热点
兰格发布:3月钢铁流通业PMI为53.4 政策支撑行业重返景气
发表日期:2020-3-31 8:48:18 兰格钢铁研究中心 葛昕

兰格钢铁云商平台统计发布的2020年3月份钢铁流通业PMI总指数为53.4,比上月回升6.3个百分点。从分类指数看,构成钢铁流通业PMI的10个分类指数9升1降,其中销售量、销售价格、总订单量、采购成本、到货速度、融资环境、企业雇员、走势判断和采购意愿9项指数均出现不同程度上升,其中销售量、总订单量和采购成本3项指数回升尤为明显,而库存水平1项指数则小幅下降。

2020年3月份钢铁流通企业销售量指数和订单指数分别为57.8和57.6,分别较上月回升19.1和18.8个百分点,再度重返扩张区间,主要是国内疫情得到有效控制,市场流通环节全面打通,同时,国内政策支持全面复工复产,下游采购需求也由全面停滞转向正常。

2020年3月份钢铁流通企业库存指数为52.7,较上月下降1.9个百分点,在连续3个月回升后首次出现下降,表明钢市结束了淡季累库阶段,进入了需求旺季去库存阶段。从区域来看,中南、西北和西南地区库存指数出现不同程度的下降,分别较上月下降9.8、7.9和3.9个百分点;而东北、华北和华东地区库存指数则不同程度的上升,分别较上月上升1.8、1.2和0.1个百分点。从规模来看,样本企业中年销量大于100万吨、50-100万吨和10-50万吨的钢铁流通企业库存出现了明显的下降,而年销量在10万吨以下的钢铁流通企业库存出现小幅回升,这主要是交通物流全面恢复,钢材市场贸易商之间流通开始活跃,但下游采购并未呈现放量状态。从绝对量上来看,进入3月份以来,虽然钢材社会库存已经连续2周下降,但依然明显高于去年同期。据兰格钢铁云商平台市场监测数据显示,截止3月末,全国29个重点城市钢材社会库存为2151.76万吨,比历史新高下降160.96万吨,但依然较上月增加19.75万吨,月环比上升0.9%,年同比上升52.7%。

从先行指数来看,2020年3月份钢铁流通业采购意愿指数为53.3,较上月上升5.5个百分点,再次进入扩张区间。走势判断指数为52.7,较上月上升7.4个百分点,表明样本企业对后市的预期重回乐观。

3月份国内钢材市场呈现震荡寻底的局面,由于疫情在全球扩散的风险加剧,全球经济衰退担忧不断,全球市场陷入了恐慌,各国不断加大救市的措施,大宗商品市场呈现了急剧的暴跌暴涨;但国内经济顶住了巨大的下行压力,各类企业全力复工复产,下游采购需求逐渐复苏,国内钢材市场表现较为坚挺,市场信心有所提振,但钢厂产量也在悄然增加,商家对于后期市场去库存力度和钢厂产量回升速度依然有所担忧,钢市再度承压。

供给端:2020年开年以来,国内钢铁行业虽然受到供暖季限产和疫情等多方面因素的影响,但钢厂生产节奏并未被打乱,限产减产效果有限。据国家统计局数据显示,1-2月,粗钢产量15470万吨,同比增长3.1%,1-2月全国粗钢日均产量257.8万吨,环比下降5.15%;1-2月,生铁产量13234万吨,同比增长3.1%,1-2月生铁日均产量220.6万吨,环比上升1.99%。1-2月,钢材产量16713万吨,同比下降3.4%;1-2月钢材日均产量278.6万吨,环比下降17.2%。从月度日产来看,虽然粗钢日产水平较去年年底有明显的下降,但依然高于去年同期水平。进入3月份以来,钢铁企业生产出现回升态势,据中国钢铁工业协会统计数据显示,3月中旬重点钢企粗钢日均产量183.66万吨,连续两旬回升,较2月下旬增长1.7%。据兰格钢铁研究中心估算,3月份全国粗钢日产将回升到260万吨以上。

需求端:由于各项政策的不断出台,全国企业的复工复产正在全面加速,工业经济呈现出稳步恢复的态势。截至3月28日,全国规模以上工业企业平均开工率和复岗率分别达到98.6%和89.9%,比3月1日提高3.6个和22个百分点。其中,机械行业开工率达到93%,已开工企业员工返岗率达到84%;汽车行业企业整体开工率已提升到97%,员工复岗率提高到82%;轻工、纺织行业重点企业开工率分别达到90.6%和97.1%,复岗率达到91.2%和75.9%;重大水利工程在建的110项工程已经复工101项,占总数的92%,新建中小型水库复工率超过90%,中小河流治理项目复工率达到70%-80%。下游用钢企业的全面复工复产,将会促使市场采购需求的全面恢复。

2020年4月份钢铁行业景气度将重回扩张,主要是国内将继续加大宏观政策调节和实施力度,抓紧研究提出积极应对的一揽子宏观政策措施,积极的财政政策更加积极有为,稳健的货币政策更加灵活适度,适当提高财政赤字率,发行特别国债,增加地方政府专项债券规模,引导贷款市场利率下行,保持流动性合理充裕逆周期调节的力度不断加大。当前钢铁市场信心不断被增强,商家认为下游需求仅仅会迟来但不会消失,但由于钢材库存压力依然较大,后期市场去库存速度将明显影响钢市行情复苏程度。兰格钢铁研究中心预计,4月份钢材市场将会出现阶段性反弹的行情。(兰格钢铁研究中心原创稿件,转载请注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299