兰格首页 >家电行业 >家电行业
世界小家电哪家强?中国电饭煲早已碾压日本
发表日期:2020-4-8 8:52:54 奥维云网

随着中国家电产业近十年来的飞速发展,尤其在小家电领域早已不是外国人的天下,国人也不再一味的去日本抢购电器,目前中国现有的各个领域中,家电业是最能展示出中国企业创新能力和制造水平的行业,而小家电行业经过多年的发展,已经在中国市场形成了一批实力雄厚的国内品牌。

近几年国内小家电市场发展比较平稳,结构升级与拓展新兴细分品类是牵引行业发展的两大驱动力,小家电多年来增速稳定,即使在2019年整体经济大环境不景气的背景下,小家电市场衍生出较多创新性细分品类,同时小家电具有较强的灵活变通性,在社交电商以及直播平台爆卖,根据奥维云网(AVC)推总数据显示,2019年主流小家电销售量突破2亿5千多万台,同比增长14.8%。

小家电企业经过了多年埋头研发和储备核心技术,在中国形成了格局较稳定的内资品牌,国内领军品牌美的,依托其强大的产品群优势、规模优势以及渠道优势,已然成为中国小家电市场规模占比的领头羊。

作为中国百户拥有量最高的的厨房小家电,很多互联网品牌认为小家电技术相对简单,同时具有较高的利润,纷纷进入市场。2016年两会期间,家电行业代表提到了他们对“中国游客赴日抢购电饭煲”的感受,显然,不约而同的表态是缘于不约而同的动机,随后众多品牌发布电饭煲新品,但随后四年时间,互联网品牌单纯侧重营销和产品低价,在技术研发欠缺投入,市场一直在200元以下的低端电饭煲徘徊,忘记了品质家电的初心。

纵观中国小家电的高速发展,不得不提到美的生活电器,如今美的作为在国内起步较早的家电企业,其具有一定的品牌优势,以及成熟的营销渠道,其在家电领域覆盖产品面广,品类繁多,在产品研发上更是投入更多的人力、物力,根据奥维云网(AVC)监测数据显示,美的2019年主流小家电品类合计线上销额份额达到26.7%,线下市场销额份额达到40.5%,同时电磁炉、电压力锅、电饭煲、电水壶、破壁机、养生壶等六大小家电品类,美的生活电器也凭借强势的市场销额份额领军国内线下市场。

中国小家电的发展经历了跟随、创新、引领的过程,美的生活电器的发展也与中国小家电的发展紧密切合,是中国小家电发展的一个缩影,美的生活电器的发展也同样经历了五个阶段:

第一阶段,产品跟随,以单价取胜

1980年美的进入家电领域,开始手工制作风扇,最初品类单一,之后进入取暖器、电饭煲、电磁炉行业,2002年成立美的生活电器事业部,开始多品类协同发展,最初的时候美的从国外引进小家电产品和技术,产品以跟随为主,一直以性价比高为产品定位,单价低是初期美的小家电的最明显的优势。

第二阶段,成本以及供应链优势明显,市场份额快速提升

美的经历多年发展之后,已经建立起一套比较完善的工业体系,整体成本以及供应链优势明显,使得技术较为简单的小家电产品市场份额快速提升,自2000年开始美的电饭煲市场占有率遥遥领先至今已有20年,随后,电磁炉、饮水机、电水壶等品类也一直处于10多年领先地位。

第三阶段,自主研发,技术创新,品质升级

从2007年推出的首台微压电饭煲,到2015在日本东京发布的鼎釜IH电饭煲,再到19年推出的全自动煮饭机器人,多年来美的在内胆设计和涂层上不断创新,其在技术水平上更是完成了对日、韩高端电饭煲的超越。

第四阶段,国际化战略,推动外销业务,加强与外资合作

2016年,“韩饭”来华,美的联手酷晨冲击国内高端市场,二者的合作互惠互益。2017年美的集团生活电器与日本东芝家电联合打造的第一台电饭煲正式下线,打造了第一款“中日混血”电饭煲,同时在品牌、渠道、研发创新、供应链等领域将产生了巨大协同效应,而此次的合作在小家电行业所面临的大环境下显得尤为的重要,早前国人远赴日、韩抢购电饭煲、马桶盖的现象刺痛中国制造企业家的神经,为此内资品牌也在不断摸索突破技术瓶颈。总之,美的与日、韩高端电饭煲品牌合作,在高端产品的研发上从未停下脚步,同时引领中国高端小家电走向全世界。

第五阶段,不惧挑战,硬核拥抱IoT

目前的家电市场已经从计算机时代、互联网时代、移动互联网发展到物联网时代。而智能化是现代家电领域的一大趋势,加之目前市场消费主力80后、90后他们所接触的都是最先进、最时尚、最科技的东西。

2015年初市场便出现了带WIFI的”智能”饭煲,但仅仅只是通过一个手机按钮,并不是真正实现智能化,目前国内很多IoT企业等都是徒有其表,但业内或者消费者想要的不只是一个手动的机器,而是真正的智能化万物互联。

目前国内家电企业美的IoT公司,深度布局智能家居领域,截至2020年2月,美的在全球已售卖超过7000万件智能家电,超过4400万用户使用美的智能家电和智慧生活服务。

与在互联网思潮下,智能作为小家电转型升级的重要方向,可以为消费者带来全新的使用体验。对年轻的消费者,更是符合他们紧跟科技的潮流;对于厂商,增加此项功能成本较低,可以把消费者的使用习惯通过芯片上传至厂商,可以收集到大量的数据,便于厂商后期跟踪服务。无论是对消费者还是对厂商,智能化产品无疑是双赢的。

美的生活电器的快速发展也给小家电行业一些启示:

启示1:“低端制造”迈向“精品智造”是未来品牌发展之必须

消费需求升级推进小家电行业也在不断创新和升级换代,而我国是全球最大的家电制造基地,以“低端制造”迈向“精品智造”,才能更好提升中国品牌在全球的形象。

启示2:以用户为中心,满足用户需求,是未来企业生存之根本

如今是“用户为王”的时代,让用户参与到整体产品研发的过程中也显得格外重要。在社交媒体火热化的今天,对于家电企业来说“用户为王、口碑为王”无论是从产品上还是服务上,任何一个环节有瑕疵,都有可能在社交媒体上引起口水风暴,真正满足用户需求,服务好用户,才是未来企业生存之根本。

启示3:告别“伪智能”,真正的“万物互联”时代将要到来

在互联网时代背景下,一部分企业将智能与信息互联挂钩,给一些家电产品赋予wifi功能,能够与互联网、手机端连接就是实现了“智能化”,其实这样简单操作只能算“伪智能”,现如今美的IoT真正让智能家电落地,为消费者带来了全新的数字化的智能生活体验,结合大数据、AI、云服务技术,集成手机、语音等能力,为用户提供安全、健康、便捷、愉悦四大智慧场景服务。

疫情背景下催生了“宅经济”的快速发展,消费者在家做饭成为了习惯,对品质家电的需求表现更为强烈,在市场快速变化的背景下,美的即将在4月15日召开新品发布会,发布IoT新品,给用户新的IoT生活,发布会现场将会大咖云集,王自如、李岷等助阵,那么美的是否要有什么大阵仗,美的小家电曾在19年推出一款全自动电饭煲,半年前曾发布说将要推出低配版,难道此次发布会时低配版发布?但应不止如此,否则不会动用这么多媒体大咖,具体发布哪些惊艳的产品,那我们就拭目以待吧!

信息监督:马力 010-63967913 13811615299