兰格首页 >行业热点 >行业热点
欧佩克+减产协议初步达成 国际油价跌逾7%!
发表日期:2020-4-10 8:38:38 中国证券报

    牵动人心的OPEC+会议终于出结果了。

    据央视新闻援引沙特多家媒体报道,此次会议已达成初步减产意向,首阶段将于今年的五六月份每天减产1000万桶原油,减产协议有效期为两年。消息一出,国际油价盘中快速跳水。

    股市方面,得益于美国、意大利等国再推出巨额经济援助计划,4月9日欧美主要股指普遍高开,全线飘红。

    国际油价跳水

    4月9日,道琼斯工业指数涨1.22%,标普500指数涨1.45%,纳斯达克指数涨0.77%。

    金融股及热门中概股普涨。摩根大通涨8.95%,花旗涨7.07%,美国银行涨5.97%,富国银行涨9.61%,伯克希尔哈撒韦涨1.23%;京东涨2.4%,百度涨1.72%,拼多多涨3.35%。中概教育股涨跌不一,跟谁学涨9.12%,好未来跌2.46%。

    大宗商品方面,NYMEX原油期货大跌7.57%,报23.19美元/桶;ICE布油期货跌2.47%。

    隔夜黄金价格盘中持续冲高,COMEX黄金期货大涨3.34%站上1740美元关口,并创下最近7年来新高。

    富时中国A50指数期货9日夜盘震荡下跌0.08%。

    初定每日减产1000万桶

    据央视新闻消息,沙特主持召开的欧佩克+会议于北京时间4月10日凌晨结束。根据沙特当地多家媒体的报道,会议已达成初步减产意向,首阶段将于今年的五六月份每天减产1000万桶原油,减产协议有效期为两年时间,后续的减产计划将逐步实施。

    据央视新闻,减产首阶段自2020年5月1日起,减产1000万桶/日,为期两个月;自2020年7月起减产800万桶/日至12月;自2021年1月起减产600万桶/日至2022年4月。

    一位分析师在欧佩克官方宣布之后表示,1000万桶每天的减产对于市场来说仍然是让人失望的,考虑到新冠肺炎疫情导致的需求疲软,使得供求基本面完全失衡。市场将关注周五举行的20国集团能源部长会议,看看是否能在全球合作上进一步提振油价。

    欧佩克+机制由沙特主导的石油输出国组织(欧佩克)和俄罗斯等非欧佩克产油国组成,不过全球产油第一大国美国并未参加这一机制。

    3月初欧佩克与俄罗斯就原油减产谈判失败,国际油价开启了近一个月的单边下跌态势,跌幅一度超过50%。不过,当达成减产初步意向消息传来时,油价出现快速跳水。

    中信期货认为,油价中期仍然面临全球经济放缓导致需求大幅下行压力。若疫情过后经济长期低迷,或将继续施压油价。

    多国经济援助计划加码
    美国霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间4月10日4:47,全球累计确诊病例1582904例,逼近160万关口,累计死亡94807例。

    为应对疫情带来不利影响,多国再推出巨额经济援助计划。北京时间9日,美国劳工部数据显示,美国4月4日当周初请失业金人数为660.6万,虽结束此前三连升态势,但仍远超市场预期的500万。当天美联储宣布向市场注资2.3万亿美元用于帮助美国经济抵御新冠肺炎疫情的冲击。

    欧洲方面,法国经济与财政部长勒梅尔在接受法国媒体采访表示,法国为应对新冠肺炎疫情而推出的紧急经济援助,将从此前的450亿欧元追加到1千亿欧元。勒梅尔当地时间9日晚还在社交网络上表示,欧元区财长在当晚重启的视频会议上,就新冠肺炎疫情经济应对措施达成一致。勒梅尔表示5000亿欧元可以立即到位,之后还将设立经济复苏基金。

    当地时间4月9日,意大利参议院投票通过了由政府内阁提交的总额为250亿欧元(约合1925亿元人民币)的经济纾困计划,具体措施包括为受疫情影响严重的公司及家庭提供经济担保、帮助因管控措施停工的工厂支付工人临时薪水等。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299