兰格首页 >行业热点 >行业热点
兰格研究:铁路投资发力“钢需”正当时?
发表日期:2020-4-10 11:19:12 兰格钢铁研究中心 葛昕

目前,全国各项建设工程正在全力复工,尤其是铁路工程项目充当了“急先锋”,截止3月底,全国重大铁路项目已经全面复工,同时全国铁路项目的前期工作也在加快推进,3月20日,深汕高铁、深惠城际铁路、深大城际铁路、龙岗至大鹏支线城际铁路、穗莞深城际铁路(前海至皇岗口岸)等5条铁路线的工程可行性研究正式启动,总投资约2018亿元;4月7日,津兴铁路正式开工建设,全长100.6公里,总投资约97亿元。这一南一北铁路项目的快速推进,都表明了铁路项目投资再次驶入了“快车道”。

“旧基建”干线铁路项目向中西部推进

我国是世界上最大的发展中国家,仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,基础设施总体水平还不够高,全国人均铁路营业里程和高速公路里程仅为美国的1/8和1/3左右,据世界经济论坛发布的2019年度《全球竞争力报告》报告显示,我国铁路密度、水电气等公用设施综合水平在全球141个经济体中均排在60位以后。新型基础设施建设与布局还不够完善,必须持续加大投资力度,夯实发展基础,把发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来。

4月9日,交通运输部召开会议,要求加快建设交通强国。统筹推进《国家综合立体交通网规划纲要(2021—2050年)》《“十四五”综合交通运输发展规划》等编制工作,积极推进交通强国试点工作和重大工程建设,未来干线铁路将向中西部倾斜,弥补区域性铁路短板。4月7日,湖南省率先公布了“十四五”重大铁路项目初步方案,构建“五纵五横”铁路交通,建成张吉怀、常益长等项目,新开长赣、铜吉、邵永等项目,规划建设永清广、益娄、襄常等项目,适时有序推进常岳九、渝湘、兴永郴赣、怀桂等前期工作,实现全部市州通高铁。

2020年是“十三五”规划收官之年,是全面建成小康社会实现第一个百年目标的决胜之年,要科学扎实推进川藏铁路建设,加快推进沿江高铁等骨干通道建设,加强中西部地区和普速铁路建设,强化枢纽配套和“最后一公里”建设,有序推动城际铁路、市郊铁路建设。据不完全统计,2020年3 月份,国家及省市级发改委、交通运输厅共批复了约 33 项重大工程项目的可行性研究报告、初步设计、项目核准建议书以及环评公示等,项目总投资额近 3500 亿元,其中,铁路项目6个,总投资1096亿元(详见表1)。

表1 2020年3月份批复的铁路项目

说明: C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\Tencent\Users\28945250\QQ\WinTemp\RichOle\U)Z1~]6Y~Y)N1PI3H{`3[6P.png

“新基建”城际铁路方兴未艾

随着我国城市化的发展,轨道交通更应该服务于在城市群间的人员流动,城际高速铁路将通过新基建的方式,引领城市群发展,拉动经济增长。4月9日,国家发改委发布《2020年新型城镇化建设和城乡融合发展重点任务》,明确要大力推进都市圈同城化建设,以轨道交通为重点健全都市圈交通基础设施,有序规划建设城际铁路和市域(郊)铁路,推进中心城市轨道交通向周边城镇合理延伸,同时支持重点都市圈编制多层次轨道交通规划。在“新基建”加快推进的拉动下,城际高速铁路和城际轨道交通,将成为未来的建设重点,长三角、珠三角以及京津冀将成为重点区域。

4月1日,江苏省发布了《<长江三角洲区域一体化发展规划纲要>江苏实施方案》,提出共建轨道上的长三角。围绕打通沿海、沿江和省际通道,加快南沿江高铁、沪通铁路一期、连淮扬镇等项目建设,积极推动北沿江、通苏嘉甬、沪通铁路二期、沪苏湖、合新、镇宣、宁宣黄、宁扬宁马、宁淮、盐泰锡常宜、苏锡常快线铁路等规划项目开工建设,加强沿淮、宁杭二通道的规划对接和前期工作。根据长三角一体化发展规划纲要,到2025年,长三角基础设施互联互通基本实现,轨道上的长三角基本建成,铁路网密度将达到507公里/万平方公里,未来6年新建铁路将达6600公里。

虽然,2020年开年以来,由于疫情影响国内铁路项目投资有所下降,但后劲十足,今年我国将全面对标“十三五”规划确定的任务目标,加快补齐交通基础设施短板,重点是围绕铁路高质量发展,科学扎实推进川藏铁路规划建设,加快推进长江沿江高铁、沿海高铁等“八纵八横”高铁骨干通道项目和中西部铁路建设,积极支持京津冀、长三角、粤港澳大湾区等重点城市群、都市圈城际铁路、市域(郊)铁路规划建设。同时,国家多措并举积极扩大有效投资,专项债继续大力支持,截至3月底,全国发行地方债券16105亿元,完成中央提前下达额度的83.5%,这些债券将全部用于铁路、轨道交通等交通设施建设,还有生态环保、农林水利、市政和产业园区等领域的重大基础设施项目。铁路建设项目将在资金的支持下持续发力,从而明显带动钢铁需求加快回归。(兰格钢铁研究中心,葛昕,转载请注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299