兰格首页 >财经评论 >财经评论
一个放心一个担心无区块链技术的数字货币要谨慎
发表日期:2020-4-22 14:04:13 兰格钢铁
    这几天关于加密货币的舆论热潮一浪高过一浪。特别是Facebook升级libra,一些大国包括欧洲央行动议研发测试数字货币消息披露后,许多朋友网友都纷纷私信微信询问一些问题。包括能不能投资?会不会引发通胀膨胀?与2009年诞生的比特币是不是一回事?
    俗话说,有比较才有鉴别,有对比才能看清楚本质。那么,我们先来看看比特币的诞生原因和目的,最主要的是比特币的约束监督、全员背书信用的意义。
    比特币(Bitcoin)的概念最初由中本聪在2008年11月1日提出,并于2009年1月3日正式诞生。根据中本聪的思路设计发布的开源软件以及建构其上的P2P网络。比特币是一种P2P形式的虚拟的加密数字货币。点对点的传输意味着一个去中心化的支付系统。
    与所有的货币不同,比特币不依靠特定货币机构发行,它依据特定算法,通过大量的计算产生,比特币经过使用整个P2P网络中众多节点构成的分布式数据库来确认并记录所有的交易行为,并使用密码学的设计来确保货币流通各个环节安全性。
    P2P的去中心化特性与算法本身可以确保无法通过大量制造比特币来人为操控币值。
    基于密码学的设计可以使比特币只能被真实的拥有者转移或支付。这同样确保了货币所有权与流通交易的匿名性。比特币与其他虚拟货币最大的不同,是其总数量非常有限,具有极强的稀缺性。
    比特币2100万为固定总量。
    以上这些基础性东西最少释放几层核心内容:
    中本聪设计比特币的一个初衷是想创造一种不被主权操纵的国际货币,取代包括美元国际货币以及各国主权货币,杜绝滥发而杀人不见血地隐形剥夺黎民百姓财富。特别是国际货币地位国家,吃尽了国际货币的红利,而其他国家却吃尽了苦头。挑战主权货币的目的在于釜底抽薪铲除滥发货币赖以生存的土壤。
    为了达到上述目的,比特币设计出了多层强约束监督机制。这是一个无以伦比的伟大发明。
    一是总量控制。总数2100万枚。比特币的本质其实就是一堆复杂算法所生成的特解。特解是指方程组所能得到有限个解中的一组。而每一个特解都能解开方程并且是唯一的。以钞票来比喻的话,比特币就是钞票的冠字号码,你知道了某张钞票上的冠字号码,你就拥有了这张钞票。而挖矿的过程就是通过庞大的计算量不断的去寻求这个方程组的特解,这个方程组被设计成了只有2100 万个特解,所以比特币的上限就是 2100 万个。
    总量控制后,就彻底根除了主权货币无限量滥发的土壤。比如,这次美联储为了应对新冠病毒危机,给市场提供无限量流动性,本质就是无限量印美元,最终全球买单。
    二是从发行成本控制滥发货币。什么意思?就是比特币通过一堆复杂的算法,就是我们说的挖矿,获得一枚比特币成本很高,投入很大。成本越高越有利于抑制滥发货币,发行成本越低越促进滥发货币。
    三是比特币的去中心化、分布式账本和全员共识信用,说到底是一个科学的全员监督机制。而不是由主权单方面决定或者个别人权力决定货币发行。和法定货币相比,比特币没有一个集中的发行方,而是由网络节点的计算生成,谁都有可能参与制造比特币,而且可以全世界流通,可以在任意一台接入互联网的电脑上买卖,不管身处何方,任何人都可以挖掘、购买、出售或收取比特币,并且在交易过程中外人无法辨认用户身份信息。都是发行者,又都是监督者,不受央行和任何金融机构控制。
    总量控制,没有权力说了算,全员参与监督,全员共识信用,以实现货币不超发的目的。这个技术性约束监督设计是科学的。
    现在挖矿和投机不用怕。总量是一定的,挖完后进入一般等价物工具后,就会彻底稳定下来,中本聪的设计理想化是总量控制,永远不会产生滥发,永远没有通胀。
    假如不以区块链技术为底层技术的数字货币会成为什么?影响有多大呢?一分析可能非常可怕。一个最大的可怕之处是货币发行隐形失控,通货膨胀无限化,民众财富被隐形剥夺常态化。
    “现有的流通货币,不仅在生产、运输、储存等环节都要耗费巨大投入,在流通中还需要投入巨大的人力、物力进行防伪,其成本是十分巨大的。”不过,纸币印刷确实是这样的。但一个问题是货币印刷成本越高,一定程度有利于掣肘过多发行。真正货币滥发的时期是贵金属货币退出而纸币诞生后。其中一个原因就是纸币成本太低。
    而主权发行体制没有改变,没有区块链技术上述几个技术约束监督机制的数字货币发行成本几乎为零。这给货币发行者提供了极大便利。与纸币相比的电子货币不在发行成本,而在于便利性太大,而隐秘性很高。主权决策下基本缺乏透明性。
    举一个例子,百姓现在使用支付宝、微信支付,与过去拿现金找零与到银行取钱花销,现在无形中花销大很多,因为两点:一是太便利,二是没有掏出实物货币那种直接感受,就导致花钱不心痛。
    一个主权国家如果没有区块链底层技术那种强约束监督,便利的、隐蔽的、无限量发行或成为可能,极有可能助推恶性通胀,恰恰与真正的加密货币目的相反。而且不排除产生以发行权谋取隐形不透明私利的情况。
    如果一个国家推出仅仅是现有货币电子化、数字化的所谓数字货币,而底层技术不是区块链技术。那么,比特币、libra以及其他国家开发与区块链为底层技术的加密货币可以放心了,因为这种数字货币与区块链技术为底层技术的加密货币不是一回事,不存在竞争关系,也没有争夺国际加密货币的意图。
    不过,国内百姓可就胆战心惊无比担心了!
信息监督:马力 010-63967913 13811615299