兰格首页 >钢材 >房地产行业 >钢材房地产行业
融创中国出售金科股份约5%股权
发表日期:2020-5-9 9:44:32 兰格钢铁
    融创继续撤出金科股份。5月7日晚间,融创中国发布公告称,5月6日-5月7日,公司间接全资附属公司于公开市场通过大宗交易方式出售合计2.67亿股金科股份,约占金科股份已发行股本总数的5%,出售价格为每股8元,交易总价为21.36亿元。公司已收到以现金结算的全部交易价款,且标的股份已完成交割。
    这次近期融创第二次出售所持金科股份的相关股权。4月14日晚间,金科股份发布公告称,红星家具集团有限公司控股子公司广东弘敏企业管理咨询有限公司拟通过协议转让方式受让金科股份股东天津聚金物业管理有限公司所持公司约5.87亿股股份,占公司总股本的11%。交易对价为8元/股,交易价款合计46.99亿元。
    广东弘敏实际控制人为红星美凯龙控股集团董事长车建兴,车建兴直接及通过红星美凯龙控股集团有限公司及常州美开信息科技有限公司持有A+H股上市公司美凯龙70.3883%的股份。据当时披露的简式权益变动报告书,广东弘敏及一致行动人暂无在未来12个月内继续增持其在金科股份拥有权益的股份的具体计划,但不排除继续增持的可能性。
    4月15日上午,在金科股份举行的2019年度线上业绩说明会上,金科股份董事长蒋思海既对融创为公司发展所给予的关心和支持表达了感谢,也对红星成为公司股东表示了欢迎。他同时表示,相信公司股东选择增持或者减持公司股票一定是遵循自身的投资逻辑进行的理性投资行为。
    融创中国在5月7日晚间发布的公告中表示,在两次出售金科股份相关股权之前,公司通过聚金物业、润鼎物业及润泽物业合计持有15.67亿股金科股份,约占公司已发行股本总数的29.35%,在两次出售金科股份相关股权之后,公司通过聚金物业及润鼎物业将合计持有7.13亿股金科股份,约占公司已发行股本总数的13.35%。出售金科股份的相关股权使公司获得了良好的投资回报,并进一步优化了公司的资产结构。未来公司不排除继续通过公开市场大宗交易、协议转让等方式进一步出售金科股份。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299