兰格首页 >资金 >资金
两家律所突然终止代理原油宝案件 背后是何缘由?
发表日期:2020-5-14 10:06:29 国际金融报

5月11日,北京威诺律师事务所、北京德和衡律师事务所先后宣布,紧急暂停代理“原油宝”案件,退回诉讼费。律所是否受到外界压力才突然终止代理?投资者们又该何去何从?

“集团没有收到任何来自外界的压力或指示。”5月13日,针对停止代理“原油宝”案件一事,北京德和衡律师事务所黄梦奇律师对《国际金融报》记者回应称,那些随意揣测的,都是唯恐天下不乱。

5月11日,北京威诺律师事务所、北京德和衡律师事务所先后宣布,紧急暂停代理“原油宝”案件,退回诉讼费。

记者从投资人处了解到,威诺律师事务所建立的相关投资人微信群即刻解散,而德和衡的客户微信群则改成金融普法群,免费为大家解答金融问题。

此举引来不少揣测,律所是否受到外界压力才突然终止代理?投资者们又该何去何从?

1

律所缘何终止代理

据记者了解,北京德和衡律师事务所黄梦奇律师的团队是最早一批关注原油宝事件并发声的专业人士,已收集了近千名投资者的信息。

北京威诺律师事务的杨兆全律师团队一直在跟进研究中行原油宝事件的进展,杨兆全5月8日还在微博上表示:“把05合约索赔案又从头到尾研究了一遍。越研究越觉得这个案子有意义。越研究越觉得对这个案子有信心。”

因此,两家律所的突然终止代理招来不少猜测,大家推测是否是因为一些“都懂的原因”导致的,更有报道称,律师曾单独回应投资者称“因受到多方压力,考虑到律师事务所其他人的未来,不能接了”。

此前,还有包括北京盈科律师事务所在内的两家头部律所突然“噤声”。网上有流传截图显示,盈科律师事务所的某高级合伙人在维权群中宣布,因为案件特殊性及关注度,盈科律师事务所暂时停止受理。

对此,《国际金融报》记者联系了黄梦奇律师询问具体原因,他表示并没有什么敏感原因。

“没有什么传闻中的敏感原因,真的纯属我集团的考量而已。律师受制于律所,律所不出函,确实没办法,我们集团没有收到任何来自外界的压力或指示。”黄梦奇说,那些随意揣测的,都是唯恐天下不乱。

对于突然终止代理,北京威诺律师事务所表示,是鉴于各方面情况,本律师团队决定终止对原油宝案件的代理,将退还全部材料和费用,并且后续将提供免费的法律咨询。

黄梦奇则向《国际金融报》记者强调,北京德和衡律师事务所停止代理的原因是近期有人不断在群里发布与法律无关的不良信息,集团因各方面因素,目前无法完成内部审批流程,受托律师将无法获得正式的《出庭函》,由此导致无法为大家依法跟进案件。

不过也有律师向《国际金融报》透露:“不少全国性的大律所都已经发布内部通告,禁止对原油宝的事件进行代理及公开评价。因为大律所全国各地都有分所,或多或少都会跟中行全国各地的分支行有点业务往来的,存在利益冲突。”

“投资者可以自行去所在地法院递交诉状进行起诉的,说法院不受理是假的,据我了解下来至少上海金融法院是受理的。”上述律师说。

2

部分投资者已收到补偿款

5月13日,有投资者向《国际金融报》记者确认,日前确实在APP上收到了自动弹出的和解协议,并有30秒的倒计时以确保投资者阅读条款。

与目前中行各地支行与投资者沟通的纸质和解协议相比,线上协议内容大致相同,都表示负价部分由中行承担,同时补偿投资者20%持仓本金。不过,线上协议删除了保密条款、争议解决条款以及表明协议是由支行代表中行签署的授权条款。

记者了解到,一部分投资者已经签署了和解协议并拿到中行的补偿还款,他们表示对于中行提出的方案比较满意,认为这算是个中肯的解决方法。

据路透引述两位中行内部人士透露,中国银行(3.440, -0.02, -0.58%)目前已对超过50%的原油宝投资者完成赔付工作。此前,该行推出线上签署和解协议的选项,以提高效率。多位原油宝投资者确认,已与中国银行签署和解协议,收回的金额均为本金的20%。

但也有不少投资者对于这样的和解协议并不满意,仍然在等待一个更好的方案。“我心中的底线是按22:00的价格结算。”有投资者告诉记者。

4月21日凌晨,美国WTI原油期货5月合约跌出史上第一个负数结算价-37.63美元。而投资者在4月20日22:00以后已不能再进行平仓或移仓的自主选择,因此有投资者要求银行方面以22:00的CME实时价格来确定补偿金额。

另据报道,原油宝的投资人中还有不少在校生和退休老人,第一次尝试理财便收获了惨痛教训。对于这样的赔偿方案,不少学生仍觉得不满。

“该方案对在校大学生来说,是极不公平的。有多少没有任何投资经验的在校大学生,被广告误导,懵懵懂懂买了这玩意儿,一觉醒来,成了‘负二代’,以至于每天不能好好上课,不能专心提升自己,不敢告诉父母。”黄梦奇说,恳请相关部门,特别重视该事件中的在校大学生群体,尽早给予他们更高的补偿比例,让他们可以安心提升自己,将来回报社会。

3

诉讼能否争取更好结果

对于原油宝的后续,各监管层面也在持续关注。国务院金融稳定发展委员会在不久前定调,要高度重视当前国际商品市场价格波动所带来的部分金融产品风险问题,提高风险意识,强化风险管控。要控制外溢性,把握适度性,提高专业性,尊重契约,理清责任,保护投资者合法利益。

5月5日深夜,中行发布公告表示,目前中行相关分支机构正按意见积极与客户诚挚沟通,在自愿平等基础上协商和解。如无法达成和解,双方可通过诉讼方式解决民事纠纷,中行将尊重最终司法判决。同时,中行保留依法向外部相关机构追索的权利。

就在5月12日,已有第一家法院正式受理投资者的诉讼,立案成功。夏邑县人民法院受理案件通知书显示,对于投资者诉中国银行河南省夏邑县支行金融委托理财合同纠纷一案,该院已立案。同时,根据投资者提供的法院认证交费成功凭证显示,案由是金融委托理财合同纠纷,案件状态正在审理中。

补偿20%持仓本金会是最后的解决方案吗?一切都要看法院判定的结果。

不过,仍有法律人士依旧表示了信心。黄梦奇表示,目前案子虽然还没有开打,但是已经胜了50%,剩下的50%,相信法院的公正判决。

在他看来,“穿仓部分由银行自己承担,加20%持仓本金需要返回,且不会上征信系统组成了胜利的一半。另外80%持仓本金是否需要返还,要看法院认定银行运营原油宝产品过程中有无违法违规等等综合判定。”

“不能因为金稳会协调赔偿20%,就否认这些官司还未开打就已胜诉50%的事实。因为赔偿20%等内容原本就在诉求里。”黄梦奇认为,20%还不是最终结果,目前仍有空间。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299